死にたくなってきました。うつ病と診断されて1ヶ月が経過する社会人1年目の者です。…

回答5 + お礼0 HIT数 153 あ+ あ-

2025/03/27 20:05(更新日時)

死にたくなってきました。うつ病と診断されて1ヶ月が経過する社会人1年目の者です。仕事で上司からのパワハラやお客様の接客などで病んでしまったことから、先月末に心療内科を受診したところ『うつ病、適応障害』と診断を受け、診断書の元2ヶ月の休職期間をいただいています。
休職したての頃は家でゆっくりと体を休ませていたのですが、お金のことを考えて休職期間を使いながら転職活動を行うことにしました。しかしながらなかなか転職もうまくいかず「自分はダメな人間なんだ。」と自責の念に囚われています。
同居の親からも「今の時期に転職なんてうまくいかないんだから元の仕事に戻ったら。いつまでも家でだらけてないで、いい加減にしなさいよ。」と怒られてしまいました。
生身の人間が怖くて、でも仕事をするには慣れなければならない為、何度かショッピングモールなどの人混みに行ってはみたものの、恐怖感からすぐ具合が悪くなりました。
もう1ヶ月経つのに人とも接することができない、こんな駄目な自分が嫌でたまりません。ふとした時に涙が溢れてきます。もうこんな人生終わらせてしまいたいのですが、苦しい痛い思いをするのも怖くて自分で死ぬこともできません。
もし良ければ、人生に希望が持てる言葉をかけていただけないでしょうか。

タグ

No.4269035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

苦しいですね、辛いですね、今までよく頑張りましたね。きっと私がこうやって文字を打っている時ですら、あなたは頑張って息をしているはずです。その親は本気で言っているのですか?うつ病はそんな環境で治りません。あなたは正常です、とてもとても偉いです。どうか逃げて、体を労りながら1人で休んで欲しいです。私はあなたを応援しています。どうか日本の中に、見ず知らずの人があなたを応援していることを忘れずに生きてほしいです。

No.2

ちっともダメではないです。むしろ頑張っているなと思います。ただ、もう少し休む時間が必要なのでは。お金より身体が大切です。体調がよくなったらアルバイトを始めて、転職活動も並行していくというかたちでも良いと思います。休職中資格を取るために勉強するのも良いと思います。お大事になさってください。

No.3

まだ貯金あるんであれば、辞めていいよ。
転職なんて正社員だとなかなか決まらないもんよ。
50社落ちた知り合いもいます。
しなくてはいけない、そうでなくてはいけないなどこの世にありません。
自分も重度の鬱経験者です。
気持ちはわかります。
よく頑張りましたね。

No.4

大きな勘違いしてるよ、アンタ。

「うつ病」とかいう名前だから、皆、なんとなく精神的なものだと思いがちだけど、実際は「脳」という臓器が正常に作動してない状態なんだよ。

例えば、食中毒で下痢になって「私はダメ人間だ!」と悩むのか?
ウイルス性肝炎になって「意志薄弱だ! 死にたい!」ってなるのか?

普通はそう考えない。
どちらも外部要因で臓器に異常が出てるのは一緒なのに、ね。
でも、どういうわけか「脳」という臓器だけは皆、精神に紐付けて考える。
だけど…それって何かおかしくないか?

鬱病だって、ストレスという外部要因で、脳という臓器内の神経伝達物質に異常が出てるだけなのに。
だから、上記の例と本質的に何も違いはないはずだ。

臓器に異常が出たら回復するまで休むのが基本だろ? だから、あなたは堂々と休むべきだ。
己の体の言うことに従え。

ところで…
あなたはパワハラ上司は好きですか? むかつく客を愛してますか?
多分、好きじゃないでしょ? むしろ嫌いでしょ? だってそいつらのせいで今、苦しんでるんだから。

つまり、今死んだら「嫌いな人間のために」命を捧げたことになるけど、それでいいの?

どうしても死にたいなら、愛してる人のために死になさい。

No.5

復職は、配置転してくれないの?
今の状態で、転職は無理ですよ。
休職期間を伸ばしてもらい、
配置転換で復職した方がいいです。
今のまま仕事を辞めても、
人が怖い状態なので引きこもりになる
可能性がある。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧