埼玉県の田んぼでよく何かを燃やしてる人いるけど、あれ違法ですよね? 野焼きは禁…

回答22 + お礼20 HIT数 420 あ+ あ-

2025/12/08 07:52(更新日時)

埼玉県の田んぼでよく何かを燃やしてる人いるけど、あれ違法ですよね?
野焼きは禁止のはず。
消防車呼んでいいよね?

タグ

No.4401745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

呼べば

No.2

呼べ呼べ

そのかわり私が呼びましたって逃げずにその場所で消防車誘導してね

No.3

焼き芋焼いてるじいさんとかいますよね
危なそうなら呼んでいいと思います

No.4

うちの辺だと
役所に連絡してくれって広報に書いてあった。
でも今日は役所は休みだよね

動画をとってあとで役所の人にみてもらったら? 違法だよ違法!

No.5

必ずしも違法ではないので恥をかかないように事前に調べておく方が良いですね

No.6

むかしの祖父母の田舎は、自給自足並の暮らしだったので、
町に出るには30分車を走らせないとならない山奥でした。
近隣の人は少し先に二軒ぐらいあるぐらいで、
そこではゴミとか皆燃やしているやり方でした。

No.7

違法ですよ

野焼きは、一部の例外規定と法律に適合した焼却炉等を使用する場合を除き、「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」及び「県民の生活環境の保全等に関する条例」で禁止されています。また、野焼き等の行為については、平成13年4月から直罰規定となり、この違反に対する罰則は5年以下の拘禁刑又は1000万円以下の罰金が設けられています。

No.8

野焼きは違法です!!!!!!!!!!!!!

野焼きが違法となる主な根拠条文は

「廃棄物の処理及び清掃に関する法律(廃棄物処理法)」の第16条の2で、

何人も政令で定める例外を除き、廃棄物を焼却してはならないと定められています。

No.9

こんな立てて放置してるスレでモンキーになるなよ

間違えた

本気になるなよ

No.10

法律至上主義も大概だがな
阿呆の行き過ぎた正義感は

No.11

ご祈祷

No.12

https://www.pref.saitama.lg.jp/a0506/kurashi/gomi/sangyo/noyakikinshi.html

例外として認められることがある野外焼却

・風俗習慣上や宗教上の行事のために必要な焼却(例:お焚き上げ等)
・農業(園芸サービス業(※2)を除く。)、林業又は漁業を営むためやむを得ないものとして行われる焼却(※3)(樹脂、油脂類又は布類を含む焼却を除く。)(例:農業の稲わらの焼却等)
・たき火その他日常生活を営む上で通常行われる焼却であって軽微なもの(※4)(例:落ち葉焚き、キャンプファイヤー又は屋外のレジャーで行われるバーベキュー等)
・公益上必要な焼却(例:災害予防、応急対策又は復旧のために必要なもの)
※2「園芸サービス業」とは、造園、築庭、植樹、園芸・花壇の手入れを請け負う事業をいいます。家庭菜園やレジャー農園は農業には該当しません。
※3 「農業を営むためにやむを得ないものとして行われる焼却」とは、害虫駆除や肥料採り等のために行うものをいいます。農業であっても、すべての野外焼却が認められるものではありません。
※4 「軽微な焼却」とは、周辺の生活環境に支障がないものをいい、煙や悪臭に対して近隣から苦情が寄せられるような野外焼却は「軽微な焼却」と認められません。

No.13

農家の友達がほとんどの農家さんはちゃんと消防署に申請してるから119番はしないでって言ってた。焼いて灰をまかないと土が痩せちゃうんだって。

No.15

消防よりか、警察呼ぶかな。

No.16

大丈夫です。焼畑は普通にどこでもやってます。

No.17

農業の工程の一環だからね

ちゃんと事前に消防署への届け出を出したりして、申請とかしてるんじゃないかな。

No.18

>> 1 呼べば 呼んだ

No.19

>> 2 呼べ呼べ そのかわり私が呼びましたって逃げずにその場所で消防車誘導してね 電話で場所言えば大丈夫

No.20

>> 3 焼き芋焼いてるじいさんとかいますよね 危なそうなら呼んでいいと思います それ違法

No.21

>> 4 うちの辺だと 役所に連絡してくれって広報に書いてあった。 でも今日は役所は休みだよね 動画をとってあとで役所の人にみてもらったら?… 役所に連絡より110番か119番した方が早い

No.22

>> 5 必ずしも違法ではないので恥をかかないように事前に調べておく方が良いですね 110番したら情報ありがとうございます。と言われたよ

No.23

>> 6 むかしの祖父母の田舎は、自給自足並の暮らしだったので、 町に出るには30分車を走らせないとならない山奥でした。 近隣の人は少し先に二軒ぐ… 今は法律で禁止されてます

No.24

>> 7 違法ですよ 野焼きは、一部の例外規定と法律に適合した焼却炉等を使用する場合を除き、「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」及び「県民の生活… 見つけ次第、通報します

No.25

>> 8 野焼きは違法です!!!!!!!!!!!!! 野焼きが違法となる主な根拠条文は 「廃棄物の処理及び清掃に関する法律(廃棄物処理… コゲ臭いし通報します

No.26

>> 9 こんな立てて放置してるスレでモンキーになるなよ 間違えた 本気になるなよ 通報して忙しかった

No.27

>> 10 法律至上主義も大概だがな 阿呆の行き過ぎた正義感は 誰かがやらねばならない

No.28

>> 11 ご祈祷 近所迷惑

No.29

>> 12 https://www.pref.saitama.lg.jp/a0506/kurashi/gomi/sangyo/noyakikinshi.… なおさら110番しなきゃ

No.30

>> 13 農家の友達がほとんどの農家さんはちゃんと消防署に申請してるから119番はしないでって言ってた。焼いて灰をまかないと土が痩せちゃうんだって。 素人からしたら何燃やしてるかわからないし、許可取ってるかなんて知りようがない。野焼きを見つけたら消防車を呼ぶしかない。野焼きは犯罪

No.31

>> 15 消防よりか、警察呼ぶかな。 警察に電話しても消防車が来るよ

No.32

>> 16 大丈夫です。焼畑は普通にどこでもやってます。 臭いんや

No.33

>> 17 農業の工程の一環だからね ちゃんと事前に消防署への届け出を出したりして、申請とかしてるんじゃないかな。 分かったもんじゃないよ。放火の可能性だってある

No.34

みんな頭にきてるけど、そういうヤツに限って誰が通報したとかキレ出すし、ご近所トラブルになるので面倒で我慢しかないのが実情。
洗濯物も干せないし、乾燥で火事も危ないので、本当は警察の見回りとかそういうヤツには罰金をとり取り締まりを強化してほしい。
そういうのが嫌なら、同じ市内とかでもある程度住宅多い中心部に住むしかない様に思います。
でも、こういう問題は各地で巻き起こってるのに行政の対応が甘すぎるにもほどがあるとは思います。

No.35

>> 34 近所でやられたら洗濯物が大変なことになる大変な迷惑行為だ

No.36

日本人はどの様な事であっても火を使う事を全て禁止にさせるべきだと思いますね。

No.37

近所じゃないならいいじゃん。
近所じゃないなら呼ぶわけないじゃん。
逆にあなたが放火魔っぽくて疑われますよ(笑)

No.38

>> 37 歩いてるだけでコゲ臭く大迷惑なんだよ。

No.39

許可もらってるならどうしようもないですよね。

そこで消防車呼ばれたら消防車の人達も迷惑でしょう。

私も田舎住まいで近くで野焼きされたことは頻繁にありましたが、主は必要以上にカリカリしすぎです。

野焼きの近くを歩かなければ解決します。

No.40

農家の野焼きは許可されてますよ。
一般人の火焚きは禁止されています。
自宅の植木を切り、庭で焼くのは違法です。
気を付けて。

No.41

>> 40 農家の野焼きは許可されていたとしても人から苦情があったら辞めねばなりません

No.42

>> 39 許可もらってるならどうしようもないですよね。 そこで消防車呼ばれたら消防車の人達も迷惑でしょう。 私も田舎住まいで近くで野焼きさ… 許可もらってようが人に迷惑かけたら指導対象です。なんど消防車呼んでも呼んだ人は何も言われません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧