あなたの意見を聞かせてください! 私は某チェーン店のスーパーでアルバイトをして…

回答4 + お礼0 HIT数 119 あ+ あ-

2025/03/27 19:41(更新日時)

あなたの意見を聞かせてください!
私は某チェーン店のスーパーでアルバイトをしているフリーターです。
数日前から喉が痛かったのですがちょうどシフトが連休だったので連休明けには治るだろうと思っていたら連休中に熱も出て寝込みました。
現在は熱も引いて体的には元気なのですが、喉だけが腫れてるのか圧迫感がある感じでまともに声が出ません。無理やり出しても低く鼻詰まりのときのような聞苦しい声です。
明日は出勤日なのですが出勤はしても良いものでしょうか?
一応レジ業務もありますが店長に言えば変えてもらえるとは思います。裏方の品出しとかならお客さんに話しかけられない限り声は出さないし問題ないかなと思っているのですが…。
私の心配は、ご時世的に熱出してた人が喉治ってないのに出勤してきたら職場の人はどう思うのかというのと、先月忌引で急にお休みをいただいたばかりなのでまた休みますってどうなの?ということです。クビになったりあんまり悪印象を持たれたくないです。あと、休みの連絡は電話でするのですが、この聞き取りにくいし話しにくい声で電話できるかな?という不安もあります。
みなさんならどうしますか?

No.4269040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

話しにくかろうが向こうが聞き取り辛かろうが電話して休む。

電話した方が酷い状態であるのが伝わるし、風邪であっても完治してない人が出勤するのはこのご時世ではやめた方がいい。

No.3

店長に聞けばええんやない。
出勤してって言われたら店長の指示だから同僚は何も言わんでしょっ。その声が証拠で休んでと言われるかもしれんしね。何方にしろ上役が決めたんなら主の責任にならんやろ。

No.2

>>出勤はしても良いものでしょうか?

インフルじゃないなら、マスク付けるなどして出勤して良いと思います。

>>職場の人はどう思うのか

これは想像でしかないですが、うつされると嫌だと思う人もいれば、すぐに休むなよと思う人もいると思います。どう思うかは人手が足りてるかどうかもあると思いますよ。

インフルでもなく熱がないなら、自分なら出勤しますが、気になるなら店長に声がこんなんですけど、熱もないので出勤して良いか休んだ方が良いか確認するのもアリかと思います。

No.1

どーでもいいから任せる

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました