うちの家族は、私が小さい頃から犬がいて、母の要望で飼ったそうなのですが、3年ほど…

回答2 + お礼2 HIT数 171 あ+ あ-

2025/03/29 19:19(更新日時)

うちの家族は、私が小さい頃から犬がいて、母の要望で飼ったそうなのですが、3年ほど前に亡くしています。そして、
そんな家族を犬を飼うため説得したいのですが、母や父は「いや、しつけとか
散歩とかできないでしょ?もし旅行とか行くとき預けたり留守番させないとだし、
可哀想。」と言った感じです。確かに分かるのですが、やっぱり癒しになるし、何より
散歩など、生活を共にして過ごしてみたいのです。説得する方法は無いでしょうか?

タグ

No.4269094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-03-28 01:13
匿名さん2 ( )

削除投票

私も同じようなことが昔ありましたが、今は犬と一緒に暮らしていますよ。
私の場合、親を説得する時、誕生日プレゼント3年分、世話は自分でやると説得しましたが今では少し後悔しています笑
主さんの言う通り、ペットはとても癒しになりますが、ストレスになることも多いですし、何より命があるものなので、自分の行動しだいで亡くなることも覚悟に入れておかなければならないです。
その覚悟を示した上で、基本的に自分で世話をするから困った時は協力してほしいなどというのがちょうどいいかも?自分一人で世話をするというのはおすすめしません。
旅行に行く時は、お金を払えば預かってくれるところは沢山ありますし、親戚など頼れる人がいる場合は基本的に問題ないと思います!
犬種によって、毛の抜けやすさや、トリミングや散歩の頻度、病気のなりやすさなど変わってくるので、『この犬種は○○が良くて、飼いやすいから』と説得するのもありだと思います。

長くなりましたが、とりあえず犬は可愛いので飼いたいという気持ちがあるのなら、めげずに頑張ってみてください!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主の覚悟次第じゃないかな。
あまり家に居ないなら今はタイミングじゃないのかもしれないけど。
自分の家庭を持ってから迎えるのもありです。

No.2

私も同じようなことが昔ありましたが、今は犬と一緒に暮らしていますよ。
私の場合、親を説得する時、誕生日プレゼント3年分、世話は自分でやると説得しましたが今では少し後悔しています笑
主さんの言う通り、ペットはとても癒しになりますが、ストレスになることも多いですし、何より命があるものなので、自分の行動しだいで亡くなることも覚悟に入れておかなければならないです。
その覚悟を示した上で、基本的に自分で世話をするから困った時は協力してほしいなどというのがちょうどいいかも?自分一人で世話をするというのはおすすめしません。
旅行に行く時は、お金を払えば預かってくれるところは沢山ありますし、親戚など頼れる人がいる場合は基本的に問題ないと思います!
犬種によって、毛の抜けやすさや、トリミングや散歩の頻度、病気のなりやすさなど変わってくるので、『この犬種は○○が良くて、飼いやすいから』と説得するのもありだと思います。

長くなりましたが、とりあえず犬は可愛いので飼いたいという気持ちがあるのなら、めげずに頑張ってみてください!

No.3

>> 2 優しい返信、ありがとうございます!役に立ちました!

No.4

>> 1 主の覚悟次第じゃないかな。 あまり家に居ないなら今はタイミングじゃないのかもしれないけど。 自分の家庭を持ってから迎えるのもありです。 ありがとうございます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧