2歳自閉症の息子がいます。 今日あまりにも育児に疲れて、「〇〇(息子)といるの…

回答5 + お礼2 HIT数 271 あ+ あ-

2025/03/28 12:54(更新日時)

2歳自閉症の息子がいます。
今日あまりにも育児に疲れて、「〇〇(息子)といるのもう疲れた…」と夫に愚痴を吐きました。
夫は怒りだし、「よくそんなひどい事言えるね!?」とブチギレました。息子の存在を否定するような私の発言が許せなかったみたいです。
夫は介護士で、シフト制で土日仕事も多く、土日は私がワンオペで息子を見る事が多いです。
土日ワンオペはキツイので、できたら土日休みの職場に転職して欲しいと何度かお願いしてきましたが、夫は今の職場がいいと、断りました。
夫はケアマネジャーと社会福祉士の資格を持っているのに、普通の介護士をしています。
福祉関係ならばもっと資格を活かした土日休みの仕事があるかと思うのですが、転職をして欲しいと思う私は間違っていますでしょうか?

タグ

No.4269099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-03-28 08:01
匿名さん5 ( )

削除投票

自閉症児のお世話は健常児の何倍もしんどいですよね。
グレーゾーンの息子が小さな頃、療育に行っていたので、そこで出会ったいろんな家族を見ていて本当に大変そうだと思いました。

ご主人は介護職だけど大人が相手だから、2歳児の自閉児を1日見る大変さがわからないのだと思います。
ご主人がまる一日休みの日にはお任せして大変さを理解してもらいましょう。

あとは、デイサービスとかないですか?
療育に通っているなら、そこの相談員さんに相談されたらどうでしょう。
行政の保健福祉科にも相談されて、利用できるサービスは存分に利用しましょう。

何ごとも母親一人で抱え込まないことです。
なんでも母親がやるのが当たり前というのはもう昔の考え方ですよ。

No.1 2025-03-27 21:33
匿名さん1 ( )

削除投票

お母さんお疲れさまです。
子どもとずっと一緒にいるのしんどいですよね。夫婦ならそういう感情だって認め合うべきだと思いますよ。ちなみにケアマネになるともっと忙しくなると思います。それこそ土日も電話受けて対応するみたいな。
転職より、今の仕事が介護士でシフト制ならもっと土日休み取りやすくならないのでしょうかね?上司に相談して子どものケアのために土日どちらかは必ず休みにしてほしいなど、相談してもらうのはどうかなと思います。旦那さんの会社での立ち位置や勤務態度が良ければ上司も応援してくれるのではないかな?と。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんお疲れさまです。
子どもとずっと一緒にいるのしんどいですよね。夫婦ならそういう感情だって認め合うべきだと思いますよ。ちなみにケアマネになるともっと忙しくなると思います。それこそ土日も電話受けて対応するみたいな。
転職より、今の仕事が介護士でシフト制ならもっと土日休み取りやすくならないのでしょうかね?上司に相談して子どものケアのために土日どちらかは必ず休みにしてほしいなど、相談してもらうのはどうかなと思います。旦那さんの会社での立ち位置や勤務態度が良ければ上司も応援してくれるのではないかな?と。

No.3

自分の親とかにたまに預けたら?

No.4

疲れると思いますが
産むと決めて産んだなら
何が合っても面倒を見ないといけないよ
鬱病でもね。

あなたが決めたんだから。

それで子供が不幸せになるよ。
あなたが不幸せになっても子供を幸せにしないといけないよ

No.5

自閉症児のお世話は健常児の何倍もしんどいですよね。
グレーゾーンの息子が小さな頃、療育に行っていたので、そこで出会ったいろんな家族を見ていて本当に大変そうだと思いました。

ご主人は介護職だけど大人が相手だから、2歳児の自閉児を1日見る大変さがわからないのだと思います。
ご主人がまる一日休みの日にはお任せして大変さを理解してもらいましょう。

あとは、デイサービスとかないですか?
療育に通っているなら、そこの相談員さんに相談されたらどうでしょう。
行政の保健福祉科にも相談されて、利用できるサービスは存分に利用しましょう。

何ごとも母親一人で抱え込まないことです。
なんでも母親がやるのが当たり前というのはもう昔の考え方ですよ。

No.6

>> 1 お母さんお疲れさまです。 子どもとずっと一緒にいるのしんどいですよね。夫婦ならそういう感情だって認め合うべきだと思いますよ。ちなみにケアマ… ありがとうございます。ケアマネさんは土日も忙しいのですね。知りませんでした。夫に話し、土日どちらか休めないか上司に相談してくれる事になりました。

No.7

>> 5 自閉症児のお世話は健常児の何倍もしんどいですよね。 グレーゾーンの息子が小さな頃、療育に行っていたので、そこで出会ったいろんな家族を見てい… ありがとうございます。療育は4月から通う予定です。デイサービスはまだ調べてなかったです。探してみます。
話聞いてくださりありがとうございますした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧