男尊女卑の何がダメなん?普通に考えて男>女でしょ。生物的に。

回答25 + お礼3 HIT数 474 あ+ あ-

2025/03/29 16:50(更新日時)

男尊女卑の何がダメなん?普通に考えて男>女でしょ。生物的に。

タグ

No.4269112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの世界ではそうなんですね

No.2

主さんのおっしゃる「普通に」「生物的に」の意味がよく分かりません。
腕力のことを言ってるのですか?

No.3

>> 1 あなたの世界ではそうなんですね 女は弱者の隣にいた。子供、老人、病人の隣に常にいた。

No.4

遠藤文七商店のエキザン法についてのパーカッションに関しては「かりそめにも」の言葉で一世を風靡したタコ太郎ミニスターという権力者の言葉と似ていると思います。

No.5

主は、男から生まれたのか??

No.6

男♪男は見た目で判断しない♪
だが女!女は見た目で判断する!許さない!
だから私、女だけど男を全面的に支持する…♪
なので既婚男だけを狙う♪既婚女にマウント♪マウント人生♪

の、はずが、何故…私…還暦なのに交際歴無いんだろ…
意味わからな…なんで…バカで低身長で無能で性格悪そうな辻希美みたいな女が世の中から持て囃される…?結婚できて妊娠できた…?
私は深い事情があって…実家住みなだけ…コミュ力がほんの少しないだけで…他は能力は人並み以上にちゃんとある私が何故…孤独…?
杉浦太陽…私を見て…風呂嫌いだけど…体臭無臭だよ…?歯磨きもしないけど無臭なの…。
でも中身をちゃんと見てよ…IQ抜群に高いし…巨乳だよ…性格日本一良いよ…障害者は嫌いなだけで差別しないよ…男たち…私をちゃんと見て…私を抱いて…?

とか思ってそう

No.7

>女は弱者の隣にいた。子供、老人、病人の隣に常にいた。

ん?これって逆に主さんは女性を崇拝してる?

ヒーラーとか聖母的な理想像を持っているということ?

No.8

手に入らないものを貶めるという、あのブドウの話かな?

No.9

今ここ令和です。

No.10

何かのCMで(ACジャパン?)どっかの国じゃ女児は勉強もさせてもらえずオッサンと結婚させられるみたいなの見たけど

そういうのも男尊女卑でしょ?

No.11

いや社会的には…だけど、

生物的には

♀>♂

本体>種

No.12

主の言う通りなら、なぜ独身男や妻に先立たれた男は短命なのか
旦那に先ただれた主婦が長生きする傾向なのは何故なんだろうね

No.13

男だからって何が偉いのかなって思う

男のニートより、女のサクラの方が数100倍世のため人のためになってるよね

No.14

まずは 男と女は別の生物だと理解することだよ
体の造りが全く違うし、考え方も違う
時と場合によって 男が偉くなったり女が偉くなったりするんだよ

No.15

>男尊女卑の何がダメなん?
歴史や世界史を勉強されては?

日本でいえば、男尊女卑が色濃かった時代は、女性の権利がほとんど無かったということ。
有能な女性にも関わらず学校に通えず、政治にも関与できず、就労も自由にできず、これは普通に考えて、有能な人材を無駄にしてるから社会的にも損失でしかないですよね。人権という面でも性差別ですね。

>普通に考えて男>女でしょ。生物的に。

生物学的にいえば例えば人類が

90人の男、10人の女
…これだとなかなか人口増えないですね
むしろ、女を巡って男たちは奪い合いの殺し合いをします。セイウチの雄みたいに。

けれど、
90人の女、10人の男
がいれば、人口増えます。

だから戦時中、特攻隊なんかは男が乗ったんですよね。女を守らないと国が滅びるから。

他のどんな生物もそうですが
女王蜂なんかは分かりやすいけど、1匹のメスが女王で君臨して他の役割ある無数のハチは雄。雌がいないと種が滅びるからです。だから女王。

遺伝子的にも人類は
女からしか後世へ受け継がれない遺伝子、というのがあります。

動物界、生物界、人類も
男だけ、女だけ、では成り立たない

だから、結論を言うと役割分担で良いのですが、どちらが劣ってるとか、どちらが優れてるなんてのはナンセンスです。

人類史での男尊女卑は、あくまでも戦争とか飢餓とか厄災の多かった武力行使時代の生存戦略の1つでしかなくて、現代ではミスマッチなんです。現代では、男性も女性も対等な存在、で双方に権利が保証されてる形式をとった方が生存戦略として優位なんです。

例えばですが
この先進めば

女性が大黒柱で、男性が専業主婦
という未来も「普通」になれる時代がやってくる。それは、男性にとっても良い事ではないですか?

男尊女卑って実は
男性にとっても生きづらい世の中なんですよ。
男らしくない、稼ぎがない、腕力的な強さもない。そんな男性たちが淘汰されてたはずです。

けど、男女平等が当たり前の普通の時代になれば、どんな男の人も生きやすくなるんです。個性が尊重されて、生き方も多様で、自由ですよ。

なのにあえて、男尊女卑に拘るのって
男性にメリットありますか?

No.16

平和な世の中で男尊女卑は必要ないじゃん。
男に見せ場なんかないから。
男も女化して、軟弱なヘタレばかり。
女にしかイバれない主さんみたいなヤツとかね。

No.17

女は弱者の隣にいた。子供、老人、病人の隣に常にいた。
それはなぜか?女が弱者であり、男>女であるから。これは明らかな事実。
男と女の力の均衡をとるのはそもそも矛盾している。男尊女卑を下げる意味がわからない。

No.18

それぞれに役割的なものがあるから、どちらも尊い。

No.19

男尊女卑が「女は貶めてもいい」という意味なら反対です。「女性は弱いから、男が守ってあげよう」なら納得します。

No.20

生物的にってお猿さんじゃあるまいし

No.21

男尊女卑的な考えをなくしたいなら、男が世話をする立場になればいい。そういった風潮が日本にはまだ浸透していない。事実、看護師に男性は少ない。介護職に男性は少ない。男性が弱者に寄り添う機会が増えていけば、何かがきっと変わるはずだ。介護という場面において、生殺与奪の権利はすべて世話をする人側にある。殺めることが容易にできる。しかし、介護をしている大半の人がこれをしない。それはなぜか?介護をする人間(女性)が、強いからだ。しかし、こういう話になると、「母性本能」という虚空な概念を持ち出し、世話は女性に向いているなどという人間がいるが、母性本能という「本能」は科学的に否定されている。母性本能は、育児を通じて培われていく能力であり、女性にしか身に付けられないものではないのであるが、男は育児に消極的であるが故に、この能力は培われなかった。

No.22

その通りです。(笑)

No.23

独身の女性が赤ちゃんの悲痛な声を聴くと、子宮が痛くなる・・本能のなせる技です

No.24

なんか大丈夫?

No.25

令和の時代にどうした?

生物学的に上も下もないでしょ。
身体の作りからして違うのだから。
お互いが認め合い助け合い それでいいじゃん。

No.26

昔は知らんが、最近の男はマジで碌なやついいひんで(笑)

だから男尊女卑の言葉なんうた今の時代は笑うよな。男があまりにもクズで無能だらけやから。

日本が貧乏や貧困も、もとは男が碌なやついないからやん。

すぐ辞職したり、早期ファイヤとか。

男は死ぬまで働けと思うわ。

男が女より上ならね。上ならね(笑)

今の時代、男が下やで。女より。

No.27

読み流してきたけど
介護職の人に生殺与奪の権利はないから
覚えたての言葉使いたいだけだろうけど、微妙に意味間違ってて笑えなくなってきた

No.28

弱者の介護をし続けるのは事実として、空虚な概念とかふんわり抽象的な話ではなくほんと物理的な事実として「弱っちい人」では無理です。
持続的体力と、心臓に剛毛が生えた逞しいメンタルがないと無理。
あと男性看護師・介護士、ここ10年余りで急増中。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧