男尊女卑の何がダメなん?普通に考えて男>女でしょ。生物的に。
男尊女卑の何がダメなん?普通に考えて男>女でしょ。生物的に。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>男尊女卑の何がダメなん?
歴史や世界史を勉強されては?
日本でいえば、男尊女卑が色濃かった時代は、女性の権利がほとんど無かったということ。
有能な女性にも関わらず学校に通えず、政治にも関与できず、就労も自由にできず、これは普通に考えて、有能な人材を無駄にしてるから社会的にも損失でしかないですよね。人権という面でも性差別ですね。
>普通に考えて男>女でしょ。生物的に。
生物学的にいえば例えば人類が
90人の男、10人の女
…これだとなかなか人口増えないですね
むしろ、女を巡って男たちは奪い合いの殺し合いをします。セイウチの雄みたいに。
けれど、
90人の女、10人の男
がいれば、人口増えます。
だから戦時中、特攻隊なんかは男が乗ったんですよね。女を守らないと国が滅びるから。
他のどんな生物もそうですが
女王蜂なんかは分かりやすいけど、1匹のメスが女王で君臨して他の役割ある無数のハチは雄。雌がいないと種が滅びるからです。だから女王。
遺伝子的にも人類は
女からしか後世へ受け継がれない遺伝子、というのがあります。
動物界、生物界、人類も
男だけ、女だけ、では成り立たない
だから、結論を言うと役割分担で良いのですが、どちらが劣ってるとか、どちらが優れてるなんてのはナンセンスです。
人類史での男尊女卑は、あくまでも戦争とか飢餓とか厄災の多かった武力行使時代の生存戦略の1つでしかなくて、現代ではミスマッチなんです。現代では、男性も女性も対等な存在、で双方に権利が保証されてる形式をとった方が生存戦略として優位なんです。
例えばですが
この先進めば
女性が大黒柱で、男性が専業主婦
という未来も「普通」になれる時代がやってくる。それは、男性にとっても良い事ではないですか?
男尊女卑って実は
男性にとっても生きづらい世の中なんですよ。
男らしくない、稼ぎがない、腕力的な強さもない。そんな男性たちが淘汰されてたはずです。
けど、男女平等が当たり前の普通の時代になれば、どんな男の人も生きやすくなるんです。個性が尊重されて、生き方も多様で、自由ですよ。
なのにあえて、男尊女卑に拘るのって
男性にメリットありますか?
昔は知らんが、最近の男はマジで碌なやついいひんで(笑)
だから男尊女卑の言葉なんうた今の時代は笑うよな。男があまりにもクズで無能だらけやから。
日本が貧乏や貧困も、もとは男が碌なやついないからやん。
すぐ辞職したり、早期ファイヤとか。
男は死ぬまで働けと思うわ。
男が女より上ならね。上ならね(笑)
今の時代、男が下やで。女より。
男♪男は見た目で判断しない♪
だが女!女は見た目で判断する!許さない!
だから私、女だけど男を全面的に支持する…♪
なので既婚男だけを狙う♪既婚女にマウント♪マウント人生♪
の、はずが、何故…私…還暦なのに交際歴無いんだろ…
意味わからな…なんで…バカで低身長で無能で性格悪そうな辻希美みたいな女が世の中から持て囃される…?結婚できて妊娠できた…?
私は深い事情があって…実家住みなだけ…コミュ力がほんの少しないだけで…他は能力は人並み以上にちゃんとある私が何故…孤独…?
杉浦太陽…私を見て…風呂嫌いだけど…体臭無臭だよ…?歯磨きもしないけど無臭なの…。
でも中身をちゃんと見てよ…IQ抜群に高いし…巨乳だよ…性格日本一良いよ…障害者は嫌いなだけで差別しないよ…男たち…私をちゃんと見て…私を抱いて…?
とか思ってそう
女は弱者の隣にいた。子供、老人、病人の隣に常にいた。
それはなぜか?女が弱者であり、男>女であるから。これは明らかな事実。
男と女の力の均衡をとるのはそもそも矛盾している。男尊女卑を下げる意味がわからない。
男尊女卑的な考えをなくしたいなら、男が世話をする立場になればいい。そういった風潮が日本にはまだ浸透していない。事実、看護師に男性は少ない。介護職に男性は少ない。男性が弱者に寄り添う機会が増えていけば、何かがきっと変わるはずだ。介護という場面において、生殺与奪の権利はすべて世話をする人側にある。殺めることが容易にできる。しかし、介護をしている大半の人がこれをしない。それはなぜか?介護をする人間(女性)が、強いからだ。しかし、こういう話になると、「母性本能」という虚空な概念を持ち出し、世話は女性に向いているなどという人間がいるが、母性本能という「本能」は科学的に否定されている。母性本能は、育児を通じて培われていく能力であり、女性にしか身に付けられないものではないのであるが、男は育児に消極的であるが故に、この能力は培われなかった。
弱者の介護をし続けるのは事実として、空虚な概念とかふんわり抽象的な話ではなくほんと物理的な事実として「弱っちい人」では無理です。
持続的体力と、心臓に剛毛が生えた逞しいメンタルがないと無理。
あと男性看護師・介護士、ここ10年余りで急増中。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 524HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 252HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 201HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 230HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 327HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 141HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧