子供の友達と仲良くできますか? 5年生の娘がいて、友達がきても挨拶する程度です…
子供の友達と仲良くできますか?
5年生の娘がいて、友達がきても挨拶する程度です。
先日授業参観で、娘の友達のお母さん(私も仲良くさせてもらってます)が、子供たちに囲まれてずっと話しかけられてました。
若くてかわいいお母さんなんですけど、本当にみんな友達みたいなかんじでわいわい話してて、もっと積極的に話したほうがいいんでしょうか?
タグ
No.4269145 2025/03/27 21:52(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
話しかけられたら話すくらいでいいんじゃないですかね?
私が子供の頃、うちの母は若くてキレイだったからやっぱ人気者で保育園〜小学校卒業まで友達によく囲まれてました。
でもべつにコミュ力高いとかそういうわけじゃなかったです、むしろ困ってたような感じ。
周りの子はただべったりしたいだけみたいな感じでした。
五年生くらいになると友達との間に親に入って欲しくないって気持ちも出てくるので、無理に積極的にならなくて良いんじゃないかな。
お友達は年齢的に社交性も出てきて、愛想良く話しかけて来てくれる子もいるし、そういう子とは話すし、お友達だし良くしてあげようとはするけど。
子どもたちがモールや遊園地行きたい時に車出してあげようかって言うような自分たちにとって都合の良い親だと認定されると入ってこないでとは言わないけどね。
お子さんや主さんの性格によるから自然体で。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧