聞いてほしいです。お願いします。私は何か間違ったことを言いましたか? 私たち家…

回答9 + お礼3 HIT数 197 あ+ あ-

2025/03/28 00:49(更新日時)

聞いてほしいです。お願いします。私は何か間違ったことを言いましたか?
私たち家族は犬を飼っています。父に「火・木・土はお前がゲージのトイレシートと水を換えろ」と言われていましたが、昨日(水)も月曜日も「やれ」と言われてやらされたので、
今日「やれ」と言われたけど、「昨日も月曜も私がやったよ?お父さんがやってよ」と父に言いました。
そしたらキレて、「お前がやる気がないのなら俺が全部やる ただしこれからお前を一生駅まで送らないからな!!」と言われました。
私は電車通学で、家を出るのはいつも6時半です。
駅まで送ってくれないと言うことになれば、バスなので出る時間は6時になってしまい、すごく大変です。
私は何か間違ったことを言いましたか?自分がやる日に人にやらせておいて、「やる気がない」とか
理不尽じゃないですか?
父は聞く耳を持ちません。

25/03/27 22:17 追記
父はキレたら人の話を聞かずに、自分の意見を押し倒す人なので、
母に言っても「お父さんを怒らせたらダメだよ」と言われました、、、、

25/03/28 00:23 追記
たくさんの回答ありがとうございます、、
色々な方の意見を聞き、私も悪いところがあったんだと気付きました。
父に謝って、話してみようと思います。

タグ

No.4269164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-03-27 23:16
通りすがりさん6 ( 37 ♀ )

削除投票

お父さんの悪かったところは
やれ(命令)で、助けて欲しい(お願い)ができなかったところ。言葉遣いやコミュニケーションが不得意なところがお父さんの欠点で課題。損してる。命令したり高圧的だと人は離れてく。家庭でもお父さんの機嫌伺うのは疲れるし嫌でしょう。主さんの気持ち、分かります。なんでお父さんはいつもキレるんだろう…ってゲンナリする事と思います。

>私は何か間違ったことを言いましたか?
主さんの悪かったところは
やってよ!(命令&不満をストレートに伝えたところ)お父さんと同じく、コミュニケーションのとり方の問題があり、悪かった。

>「昨日も月曜も私がやったよ?お父さんがやってよ」と父に言いました。
「お父さん、疲れてるの?大丈夫?お父さんしんどそうだね。犬の世話も、どうしたら良いか一緒に考えたいな」

「やれ、じゃなくて優しく言って欲しいな。お父さんと仲良くしたい。いつも、ありがとうって思ってるから」
ってまず、お父さんに寄り添ったら良かったのでは。

>自分がやる日に人にやらせておいて、「やる気がない」とか理不尽じゃないですか?

>私は電車通学で、家を出るのはいつも6時半です。駅まで送ってくれないと言うことになれば、バスなので出る時間は6時になってしまい、すごく大変です。

父親だからと、毎朝6時に娘の送迎をしなければならない状況もキツいし理不尽だなと思います。30分早く就寝して自力でバスに乗って通学したら良いところ、お父さんは送迎してくれてる。お父さんは本心ではめちゃくちゃ負担なんですよね。けど可愛い娘のために、嫌々でも送迎してる。お父さんの年齢は分からないけど、40代?くらいになると一晩寝ただけでは全く疲れって取れないです。年々老いて身体はしんどいです。若い10代とは体力も回復力も違くてね…、早朝から送迎して仕事して帰宅して…夜もしんどいのよね。お父さんは疲れてる、もう昔みたいに若くない、家族から本当は大事にされたいし、家族を大事に思ってる(はず)けどコミュニケーションが超絶不得意な人だ、というのは認識して良いと思う。

No.3 2025-03-27 22:23
通りすがりさん3 ( )

削除投票

おっさんって命令したがりで、言い返されるとムッとしてキレる面倒な生き物だよね。
正しいか間違ってるかはどうでも良いことだよ。どうやったらこちらの思うように動かせるか作戦を考える事が大事。
一つは先手を打つことだ。

No.4 2025-03-27 22:24
匿名さん4 ( )

削除投票

上司みたい。社会に出たら理不尽ばっかり。正論なんて一つも通らない。
あなたのは正論てやつでしょ?
たぶんそこは、会社的なやつで言うと「わかった、昨日おとといとやったんだけど、今日も私がやるよ。」って答えると「悪いな、明日はお父さんがやるから」ってなるんでしょうね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に歩きとか自転車通勤じゃダメなの?申し訳ないけど笑えてくるw

No.2

世の中、理不尽なことなんてたくさんあるよ。

No.3

おっさんって命令したがりで、言い返されるとムッとしてキレる面倒な生き物だよね。
正しいか間違ってるかはどうでも良いことだよ。どうやったらこちらの思うように動かせるか作戦を考える事が大事。
一つは先手を打つことだ。

No.4

上司みたい。社会に出たら理不尽ばっかり。正論なんて一つも通らない。
あなたのは正論てやつでしょ?
たぶんそこは、会社的なやつで言うと「わかった、昨日おとといとやったんだけど、今日も私がやるよ。」って答えると「悪いな、明日はお父さんがやるから」ってなるんでしょうね。

No.5

お父さんは自分が一番偉いと思ってますね。
あなたはお父さんの責任だと思ったことを言っただけですよね。
人間は不完全な生き物です。
人によっては気分が悪かったからやってくれない。
感情に負けちゃったんです。
あなたに無理やりやらせる方が感情と戦うより楽だということにお父さんはなっちゃったんです。
だからあなたは何も悪くありません。
ただ、お父さんはいつも感情に負けちゃう性格のようですね。
人間には3つの感情あります。
欲、怒り、怠けです。
この感情に負けたら人生は一歩後退します。
そうやっていつも感情に負けてると周りに嫌われたり大切なものを失ったりします。
それであなたからは信頼を失いましたね。
これは人間なら誰でも起こす失敗なんです。

No.6

お父さんの悪かったところは
やれ(命令)で、助けて欲しい(お願い)ができなかったところ。言葉遣いやコミュニケーションが不得意なところがお父さんの欠点で課題。損してる。命令したり高圧的だと人は離れてく。家庭でもお父さんの機嫌伺うのは疲れるし嫌でしょう。主さんの気持ち、分かります。なんでお父さんはいつもキレるんだろう…ってゲンナリする事と思います。

>私は何か間違ったことを言いましたか?
主さんの悪かったところは
やってよ!(命令&不満をストレートに伝えたところ)お父さんと同じく、コミュニケーションのとり方の問題があり、悪かった。

>「昨日も月曜も私がやったよ?お父さんがやってよ」と父に言いました。
「お父さん、疲れてるの?大丈夫?お父さんしんどそうだね。犬の世話も、どうしたら良いか一緒に考えたいな」

「やれ、じゃなくて優しく言って欲しいな。お父さんと仲良くしたい。いつも、ありがとうって思ってるから」
ってまず、お父さんに寄り添ったら良かったのでは。

>自分がやる日に人にやらせておいて、「やる気がない」とか理不尽じゃないですか?

>私は電車通学で、家を出るのはいつも6時半です。駅まで送ってくれないと言うことになれば、バスなので出る時間は6時になってしまい、すごく大変です。

父親だからと、毎朝6時に娘の送迎をしなければならない状況もキツいし理不尽だなと思います。30分早く就寝して自力でバスに乗って通学したら良いところ、お父さんは送迎してくれてる。お父さんは本心ではめちゃくちゃ負担なんですよね。けど可愛い娘のために、嫌々でも送迎してる。お父さんの年齢は分からないけど、40代?くらいになると一晩寝ただけでは全く疲れって取れないです。年々老いて身体はしんどいです。若い10代とは体力も回復力も違くてね…、早朝から送迎して仕事して帰宅して…夜もしんどいのよね。お父さんは疲れてる、もう昔みたいに若くない、家族から本当は大事にされたいし、家族を大事に思ってる(はず)けどコミュニケーションが超絶不得意な人だ、というのは認識して良いと思う。

No.7

そもそも、犬を飼いたいと言い出したのはだれですか?あなたですよね。

あなたが犬の世話を投げ出したように、お父さんもあなたの送迎をやりたく無いと思った事が多々あるのでしょう。
あなたみたいに誰かと日替わりで変われますか?
今まで文句も言わずに送迎してもらえたんですよね?
感謝しないのはなぜです?
そもそも、その学校を選んだのはあなたですよね?
なぜ近場にしなかったの?
親なら子供の為に睡眠時間を削って当たり前なの?

お父さんに迷惑をかけて心苦しく無いの?
ペットも通学もお弁当も全部あなたのわがままから始まった事では?
犬の世話ぐらいあなたが毎日やるべきだと思う

No.8

で,返信もしない主。

やってもらって当たり前のそのクズい性格をどうにかしろ!

No.9

>> 7 そもそも、犬を飼いたいと言い出したのはだれですか?あなたですよね。 あなたが犬の世話を投げ出したように、お父さんもあなたの送迎をやりた… 学校は親が選びました。市外です。小学校から入らされました。
もちろん感謝はしています。でも、父親は家のことは送迎以外全くやらず、自分で言うのもあれですが、私の方が手伝っています。
犬に関しては、私と交代で世話をしていた兄が家を出ていったので、父と交代ですると決めていました。
自分の日ではない日にやった場合は、やってもらった側が代わりにその人の日にやる、というルールを
設けてました。
ちなみに、兄が出て行くまでの6年間、父は一切掃除や世話に関わっていません。

No.10

>> 8 で,返信もしない主。 やってもらって当たり前のそのクズい性格をどうにかしろ! 見たのが今でした。
すみません。

No.11

>> 6 お父さんの悪かったところは やれ(命令)で、助けて欲しい(お願い)ができなかったところ。言葉遣いやコミュニケーションが不得意なところがお父… 丁寧にお答えいただきありがとうございます🙇‍♀️
父も私も怒っていたので、コミュニケーションが取れていなかったのかな、、と改めて思います。
毎日送迎してくれてる父に感謝です。

No.12

主さん、お礼レスありがとうございました。
お父さんが高圧的にキレたり、ってすんごくシンドいと思う。そして、普通に対話ができないのも辛いと思う。

だからこそ、お父さんの事が分からなくて悩むことも多いと思う。

私は主さん家族がどんな感じなのか分からないけれど

>父に「火・木・土はお前がゲージのトイレシートと水を換えろ」と言われていましたが、昨日(水)も月曜日も「やれ」と言われてやらされたので、

お父さんって実は
・自分が本当はやらなくてはならないと分かってる
・犬の世話がどうなってるか気にかけてる
(当番を決めたり、状態も気にしてる)

んだよね。

何年も犬の世話をしてなかったお父さんだから
犬のことなんて俺はしない!って言っても不思議では無いし、犬がどうなろうとしったこっちゃないわ!って放棄&放置しそうなんだけど、

主さんに当番の話をしたり、主さんにやれと命じたり、キレるから分かり難いけど、実は真面目さ?もあり、犬を気にかけてる部分もあるのかなと思う。

たぶんなんだけどこれは親特有の「教育欲求」的な部分かもですが

お父さんの隠れた不満は
「当番じゃないからと、犬が困ってても見て見ぬふりをする娘」が嫌だったんじゃないかなーとも思いました。これは、私の勝手な憶測だけどね。

兄とお前が可愛がってた犬だろ。家族だろ。
なのに自分が当番じゃないから!って、トイレ汚れてる水も汚れてるのやらないのって、どーなんだよ。(俺がやればいいのかもしれないけど、なんか嫌だわ。)

みたいなのもあるのかもなー
と思ったりしました。

我が家には娘が二人いて、猫が3匹います。
トイレ掃除も餌も水換えも当番制ではなく、気付いた人がするスタイルですが、

娘たちは可愛がるだけで、餌や水換え、トイレの掃除は、親から言われないとしないんです。渋る時もあります。可哀想なのは、猫さんたちです。子どもたちには自ら進んでお世話して欲しいんですけど、面倒だから、汚いからしない。見て見ぬふり。

したくない!とたらい回しされたり、嫌々渋々世話するくらいなら猫さん達が不憫。猫が可哀想だから、私たち親が汚くて手間な部分の世話をしてます。娘たちの為にではなく、猫さんたちのために。

だから、娘たちにはいつか、気付いて欲しいと思ってます。もしかしたらお父さん、そういう部分にも不満があるのかもですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧