警察署にストーカー被害で相談に行ったら顔写真や携帯電話の電話番号から住所まで全て…
警察署にストーカー被害で相談に行ったら顔写真や携帯電話の電話番号から住所まで全て記録に残されました。
他の被害者もここまで情報開示を求められているのでしょうか?
言われるがまま写真も撮られましたが自宅で冷静になって考えてみると拒否しても良かったのではないかと思えてなりません。
初めての相談だったので言われるがままでした。
警察官が正しい対応をしてくれたのかも比べようがないのでわかりません。
少なくとも、名前は名乗ってくれませんでした。私の個人情報はほとんど聞き出されて記録されたのに
今どき警察官も悪さして逮捕されてる時代ですからね
信用信頼なんかできませんよね
25/03/28 01:26 追記
携帯電話の設定から機種のIPなども写真に撮られました。
犯人扱いされた気分です
違う警察に相談しなきゃダメだよ。精神的苦痛を主さん受けたんだからさ。写真撮られたのは、もしかしたら暴行受ける前の証拠写真だったかもね。警察が説明しないの最低だし、主さんを担当した警察も名乗るべきなのよ。多重被害者な主さん。違う警察で相談しなよ
・何の為に写真を撮って個人情報を控えるのか尋ねる。
・公務員は公務中に階級や名前を聞かれたら答える義務がある
聞かなければ答えない事も多いので、自分から尋ねた方が良いですよ。
好意的に考えられるケースとしては
・街中や道端等で主さんからの通報を受けた時に誰が出動しても直ぐに保護対象を見つける為
・携帯情報も署で誰から通報が来たのかわかる様に登録する為
等が挙げられます。
私は空き巣被害に遭った事がありますが、その時も被害者側が鞄などを指差して現場写真を撮りますし、指紋も全て取られますよ。
それは、主さんの携帯端末に電話をかけたっていう証拠をdocomoなどの携帯電話会社に問い合わせたりするときに使ったり、待ち伏せや付き纏いをされた時に、主さんが被害を受けていると、警察がいち早く認識できるようにするためなんじゃないんですか。
主さんをストーカーから守ったり、加害者が攻撃したことを把握するためには、警察が主さんの個人情報を把握するのは、必要不可欠だと思いますよ。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧