受験・大学関係の悩みです。自分でもムカつくこと言ってる自覚あるので閲覧注意です。…

回答5 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2025/03/28 11:51(更新日時)

受験・大学関係の悩みです。自分でもムカつくこと言ってる自覚あるので閲覧注意です。

第一志望の教育大学に合格できましたが、自分が到底教師に向いているとは思えず、入学式前から上手くやっていけるかかなり不安です。

私は中高とありえないくらい地味な生徒でした。勉強は得意だけれど人前に出ることが苦手で、友達の数も片手で数えられる程度。部活は帰宅部、外部活動もなし。

それでも沢山の素晴らしい先生との出会いや、勉強を続けたいという気持ち、人に教える仕事への憧れから、教員養成単科大学一本に搾って受験しました。
受かった時は素直に嬉しかったです。

ですが、受験が終わった今冷静に考えれば、教師(特に小学校教諭)って私とは対極の「話すのが好き!何にでも積極的!ハキハキ喋れて人が着いてくる!」という人が目指すものですよね。
少なくとも、私が憧れた先生にはそういう方が多いです。

今更ですが、私が教師に向いているとは思えません。そして、(そういった外向的な方と比べて)こんな地味で内向きな性格の私と友達になってくれる人がいるとも思えません。

こういう言葉は差別的であまり使いたくないのですが、要するに私のような「陰キャ」が、教員養成単科大学といういかにも「陽キャ」が集まりそうな場所でやっていけるのか、そして本当に教員になれるのかが不安なのです。

夢が叶うかどうかは自分次第なんだから知らないよ、最悪ぼっちでも頑張れよと思うかもしれませんが、やっぱり友達はほしいです。

私はどうしたらいいのでしょう。皆さんはこの文章を読んでどう思いますか?

タグ

No.4269332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別に教育大を出たからといって教師にならなきゃいけないわけじゃないですから。
それに単科大学とはいえ、いろんな人がいると思いますよ。
まずは大学生活を楽しみましょうよ。
合格おめでとうございます。

No.2

進学校の高校教師ならいけるのでは? 友達になるコミュ力ではなく、勉強を分かりやすく説明する力があれば重宝される。

No.3

どの大学だって社交的な人もいれば内向的な人もいますよ。そしてどこに入学しようと待ってるだけでは友達はできません。友達ほしいなら友達作り頑張ってみたら?

No.4

>2
進学校なら尚更、勉強のテクニックだけじゃなく、『勉強の先にあるもの』を生徒に教えられる人材が求められると思いますよ?
自分は関東だったからだと思うけど、東大や早慶出身の先生が多かったし大学院まで出ている先生も少なくなかったし。
それも理学部とか工学部とか文学部とか。とにかく、教育学じゃなく、専門の研究をしてきたような先生ばかり。少なくとも自分の3年間の在学中には、教育学部出身って先生はいませんでしたね。
生徒に対して「〇〇の研究をしたいならどこの大学」っていう進路指導ができる先生。
進学校の教師ってそういうものでは?

No.5

うちの親が教師でしたが。
教師ってめちゃくちゃ大変なんですよ。

いじめがあったり。
暴力があったり。子供の話聞かなきゃいけない。
変な親もいる。

勉強も教えなきゃいけない。
部活もやんなきゃいけない。

休みが少ない。

そんな完璧な教師になるのは絶対不可能なんで

最低限の人間性と、ある程度勉強ができればいいと思いますよ。

教師ってかなりうつ病になって倒れる人多いので。

完璧主義はやめた方がいいです。
死にます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧