落ち込んでいた時、1人の同僚に言ってもらった言葉を今でも気にしてしまいます。 …

回答5 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2025/03/28 08:17(更新日時)

落ち込んでいた時、1人の同僚に言ってもらった言葉を今でも気にしてしまいます。
ヒステリックな女性の上司がいて、ご指導が尋問っぽい時期がありました。
上司は人を見て態度を変えるタイプで、ロックオンした部下には攻撃的ですがロックオンしていない部下に対してはとても親身になる人でした。
同僚はその上司に普通に好かれてるっぽい感じでした。
その上司から私が結構多めの仕事量を任せていただいた時、その上司から「仕事を半日で終わらせられないなんて、主さんの頭が腐ってるとしか思えない。」と言われてしまい、ショックを受けた日がありました。
女性上司の印象が悪くなってしまうのを避けるため、言われた内容を伏せた状態で 気が合う同僚に「〇〇さんに強めのお言葉を言われてしまって気持ちの切り替えがちょっと難しいです…。否定される事を言われてしまって…」とLINEで相談すると
「『否定された』というより、1つの助言として考えてください。〇〇さんは部下に対して親身になってくれる人だから発言に悪気はないです。主さんに期待しているんだと思います。でも指導の方法に合う合わないってありますよね。」と言ってもらいました。
その後、同僚がその上司に色々と言ってくれたおかげでなんとかその上司に優しく接していただける良好な関係になれました。
同僚とは今でも仕事終わりにご飯を食べに行ったりもしますが同僚にあの時「助言として考えてください」と言われた事をたまに思い出してしまいます。
LINEだったので当時の感情までは分からず、当時私に怒っていたのかな?と思ってしまい、気にして夜眠れない日もあります。
私を励まして言ってくれたのかなとも捉えられるかもしれませんが、私なら落ち込んでいる人を励まそうと思ったらこういった言い方はしないなとも考えてしまって。

今は上司と平和な環境ですし、同僚本人に聞けばいい話なのですが当時の事を思い出すのが辛く、聞きづらいです。
その同僚は真面目で硬派なタイプです。弱音を吐く私を見てイラッとしてこの言葉をくれたのでしょうか?

タグ

No.4269340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

単純に、あなたの相談の仕方が悪かったのでは?
頭が腐ってるなんて、今のご時世パワハラです。
その文言を同僚に伝えた上で、ご助言下さってると言われているならヤバい会社です。
もはや宗教団体です。みんな洗脳されてます。

No.2

頭が腐ってる?
他の上司に相談すればよかったのに。
今は、上司より若手の方が強いのに。
仕事だから、
言葉がきつく感じるのは仕方がないこと。
謝って欲しいの?
今現在、仕事がうまく行ってるなら
気にすることあるの?

No.3

同僚が上司との関係を取り持ってくれた事実は、無視するんだね。

No.4

たしかに主さんがそう思うのは仕方ないと思います。流れからすると十分そういう風に捉えることができますもんね。

ただ、本人に聞けないなら解決もしませんし、かと言って怒っていたのでは?を引き摺るのもしんどいでしょう。

ここは落とし所として、硬派な真面目さんから察するに…

『あくまでもアドバイスであり、そこに個人的な感情は乗せていなかった』

無感情ってことでどうでしょう?イメージ的にも合いませんか?

No.5

文面からは全く怒っているとは思わないです。本当に主さんのことを考えてくれているんだなと感じました。良い同僚ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧