クルマの運転、上手になるコツってありますか? 家族や彼氏に運転が下手くそだとか…
クルマの運転、上手になるコツってありますか?
家族や彼氏に運転が下手くそだとからかわれます
自分ではそこまで下手だとは思えないし
車線変更がうまくいかないとか
バック駐車が苦手なとこはあるけど
普通に流れに乗れてるし、事故を起こしたことも
違反したこともないです どこが下手なんだろう?
きちんと法定速度守ってます
彼氏とドライブ行って、疲れてそうだし運転変わろっか?って
聞いても頑なに拒んでるし、何か運転好きな人からすると
危なっかしく思えてるのかもしれないです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
一番怖いのは無自覚に左折巻き込みとか、出会い頭とか、自転車スレスレの追い越しとか、そういう危険を犯してるパターンだと思います。
落ち着いて視野を広く取って、ゆっくり「かもしれない運転」してれば、大丈夫だと思います。
上手になるコツは、ピンポイントで指摘されることです。
本来は慣れも関わるのですが、主さんの場合は自分で気付けていないようなのでまずはどこが下手かを認識するところから。
彼氏が教えてくれないなら、家族に具体的なところを聞いてみては?
運転が上手いのと運転技術が高いのとは別です。彼や家族が技術面を言っているなら無視で良いと思う。もし安全運転面を指摘されているなら、指摘された部分を直さないといつか事故を起こします。
自分は車の運転が上手いと思っている人間ほど事故を起こす確率が高く、自分は上手くないと自覚している人間ほど事故を起こしにくいもの。
女性は男性に比べて空間把握が苦手だと聞いたことがあります。
もしかしたら、車幅感覚などを自分が思ってる以上に把握しきれておらず、知らず知らずに壁にこすりそうになっていたり、通行帯内での車の位置が左右いずれかに極端に偏っていたりなんて言うことがあって下手と言われてしまう可能性もあります。
なにはともあれ、上手くなるためにはまず、そう思われる原因を突き止めなければなりませんので、家族や彼氏の方にしっかりと相談して、アドバイスを募った方がいいかと思われます。
なれた奴の隣で
見て覚える
見て知る
等やるのもありじゃない
主さんが運転して横で言われてもいまいちピンと来ない場合もあるじゃん
なれた奴の隣でってのもあるよ
事故をおこさないのは良いけど
事故をおこさないから上手いではないと思う
事故してわかる事もあるからね!
俺は事故よくやってました〜
生きてて良かった(笑)
自分の車でドライバー講習受けられる所って沢山あるから、一度そういう所で、どこがダメなのか客観的に見てもらうのも良さそう。
感覚的じゃなくて、きちんと理由を教えてもらえれば、改善もしやすい。
個人的に運転下手だなと思う人って、車間距離の取り方が下手だったり、周りを見ない運転してる人が多い気がする。対向車が右折したがってるから先に行かせようとか側道から車が出てくるかもしれないから詰めないでおこうとか、そういうのを考えてない車、結構見かけますし、そういう運転する車に乗ると怖いです。
たくさんアドバイスありがとうございます😊
彼氏だけじゃなくって
親とかの家族にも指摘されてるし
やっぱり私の運転危なっかしいんだと改めて思いました
ゴールド免許欲しいし次の更新でゴールドかな?
無違反続けて、アドバイス頂いたみたいに
実践します!
すっごく参考なりました、ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました