私は今高校2年生なんですが学力が足りなくて目指していた獣医師から愛玩動物看護師に…

回答1 + お礼0 HIT数 98 あ+ あ-

2025/03/28 08:03(更新日時)

私は今高校2年生なんですが学力が足りなくて目指していた獣医師から愛玩動物看護師に変えようか悩んでいます。動物看護師について教えて欲しいです。例えば、仕事内容、やりがい、給料など。

タグ

No.4269356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

**愛玩動物看護師(動物看護師)**は、動物病院で獣医師のサポートをする仕事です。診察や手術の補助、入院動物のケア、検査の準備、受付や事務作業など、幅広い業務を担当します。

やりがいは、動物の命を支え、回復していく姿を見られること。飼い主さんから感謝されることも多く、「動物のために役立っている」と実感できる仕事です。ただ、命と向き合うので、別れの場面もあり、精神的に大変なこともあります。

給料は月20万円前後が一般的ですが、最近「愛玩動物看護師」として国家資格ができたので、待遇が良くなる可能性もあります。

なるには、指定の専門学校や大学を卒業し、国家試験に合格することが必要です。獣医師ほど学力的なハードルは高くないけれど、動物医療に関わりたいなら良い選択肢のひとつです!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧