私は今妊娠中です。 常勤で今働いているのですが、育休後に子供が小さいので非…
私は今妊娠中です。
常勤で今働いているのですが、育休後に子供が小さいので非常勤で働こうと思ってます。
理由として、子供が発熱して途中で何度も保育園からお迎えの呼び出しがされて早退するのが周りに気を遣う。また、常勤だと仕事疲れて帰ってからその後育児となると色々余裕がなく子供に当たってしまいそうと思ったからです。
職場の上司は早めに復職、なおかつ今私は常勤で働いてるため常勤は常勤で復職するもんだと思っています。
こないだ面談しましたが、子育てしたことなく育児がどれだけ大変なのか分からないし、常勤で保育園迎えまでには間に合いそうですが、育休後非常勤なりたいんですと素直に言えずにいます。人も少なく非常勤言ったら上司に嫌がられそうと言う点や良い顔されない。また、私はそうやってたという概念がそもそもある方です。
働き方ライフプランは自分で決めるものだと思ってますが、当たり障りなく非常勤なりたいと言うにはどうしたら良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
上司に、今の気持ち(非常勤で、というよりも乳児を抱えての勤めることへの不安)をお話されてみてはいかがでしょうか?
または、もし職場にお子様のいらっしゃる同僚が何人かいるようであれば、話を聞いてみたり、相談してみるとかも可能かと思います。
主様の勤務体系がどうなのか分かりませんが、時短の常勤という選択肢はないのでしょうか?
それよりも非常勤のほうが休みやすいのかな?
ご推察通り、保育園のはじめの1ヶ月は、もう行ってないようなものです。。
慣らし保育で2週間、その後も微熱だの、お腹の風邪だのと、4月入園、仕事復帰でもまともに勤務できるようになったのは6月以降でした。
もし職場に育児中の方がいらっしゃらないようなら、上司もそんな状況も予想できないと思うので、事前にお話しておいたほうがいいかもしれませんよ。
復帰後、考えられる状況をお話すれば、主様が希望される勤務体系も受け入れてもらいやすくなるのではないでしょうか。
主さんの勤務時間や勤務内容がわからないのでなんともですが、主さんには要望を出す権利があります。これは一方的ではなく会社との交渉です。
⚫︎子供関連で早退や病欠などで仕事場迷惑をかける可能性が高いから非常勤にしたい。
とズバリいうしかないです。
これを拒否されたり苦い顔をされたりするのなら
⚫︎常勤でも宜しければそうさせていただきますが急に休んだり早退したりし確実にご迷惑をおかけすることになるだろうことに関してはご承知おきいただきたい。周囲の人の話によるとそれで他社員にご迷惑をかけてしまい自分も肩身が狭くなるというトラブルを耳にするので非常勤の方がご迷惑をかけずにいられるかなと考えていた。常勤ならば育児に関するご理解をいただきたい。
とはっきり言いましょう。
>仕事疲れて帰ってからその後育児となると色々余裕がなく子供に当たってしまいそう
こうなってしまう人は常勤だろうが非常勤だろうがそうなりますから勤務体制は関係ないです。心配しなくてよし。
迷惑をかけてしまうことに関しては仕事で返しましょう。
ある程度開き直らないとやっていけません。じゃ誰が子供を見るんだ?って話。
サポートを活用するのにも限界がありますから母親が主にやらねばなりません。
会社に育児に関する理解はありますか?過去に事例は?
心配してても苦しくなるばかり。子供を守る存在であることを胸に
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧