付き合ってる彼について。 よくわからない嘘を吐きます。 彼はドコモショッ…

回答9 + お礼9 HIT数 322 あ+ あ-

2025/04/01 18:39(更新日時)

付き合ってる彼について。
よくわからない嘘を吐きます。

彼はドコモショップに勤めてるのですが、俺の会社は大卒しか入れないと言ってました。
でも調べたら 付き合ってる彼について。
よくわからない嘘を吐きます。

彼はドコモショップに勤めてるのですが、俺の会社は大卒しか入れないと言ってました。
でも調べたら学歴不問ですよね?ドコモショップ店員って。

他にも、彼はお母さんに誕生日に靴を買ってもらったのに、自分で買ったと言ってました。
ドンキで靴買ったって言ってたんですけど、
そのときドンキに靴捨ててきたって言ってたんです。
そうなんだーと思ってたんですけど、
彼の実家に行った時に彼のお母さんが、「汚い靴履いてるから誕生日に新しい靴、買ってあげたの。古い方の靴捨てようとしたら、高かったんだから捨てないでよ」って言われた、って話をしてたんです。

自分で買ったのも、捨ててきたというのも嘘で、あれなんだったんだ?ってことがよくあります。

他にもゲーム課金した、って言ってたのに、別の日には課無しでここまで強くした!って言ってきたり。その矛盾をついたら、「いや前からこのゲームには課金してるって言ってたよ」と。

私からしたらどうでもいいんですけど、なんでこんな嘘つくんでしょうか?
こういうくだらないことで嘘つかれると、何信じたらいいのかわからないです。

こういうタイプの人と付き合ったことがないので、何が目的なのかよくわからず困惑しています。

タグ

No.4269459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

簡単に言えば良いカッコつけたいだけでしょうけど、
彼の嘘が気にならないのなら付き合いを継続すれば良い。
私なら合わないので分かれる方向に進みますね。

No.2

嘘と言うより、見栄を張る癖があるように見えますが

No.3

ドコモとドコモショップはそもそも別会社だしね
ただの代理店

No.4

>> 1 簡単に言えば良いカッコつけたいだけでしょうけど、 彼の嘘が気にならないのなら付き合いを継続すれば良い。 私なら合わないので分かれる方向に… カッコつけたいのならマイナスなことは言わなそうなのですが、
実家暮らしで家にお金入れてないとかそういうことは話してくるんですよね。
彼が何考えてるのかよくわからないです。

No.5

>> 2 嘘と言うより、見栄を張る癖があるように見えますが 見栄を張りたくて嘘ついてるんですかね?

No.6

>> 3 ドコモとドコモショップはそもそも別会社だしね ただの代理店 そうですよね。
友達も高卒で携帯ショップ店員やってたし、調べれば分かることをなぜ嘘つく?と思って。

No.7

分かりやすくないですか?

>>俺の会社は大卒しか入れない

高卒でも入れる会社に思われたくない

>>ドンキで靴買ったって言ってたんですけど、
そのときドンキに靴捨ててきた

母に買ってもらったのは格好悪い、古いのを捨てなくてセコいと思われたくない

>>課金無しでここまで強くした

凄いと思われたい

とにかく格好悪いと思われたくない、凄いと思われたい見栄っ張りですよね(笑)

バレたら格好悪いんですけどね(笑)

No.8

>> 7 彼は大学中退してるし、調べたらわかることなのになぜそんな嘘を、、、?と思っちゃいます。
見栄をはりたい気持ちもわかるけど、なんかダサいなーと思っちゃいます。

No.9

>>8

うん。ダサいよね。主さんの彼氏で申し訳ないけど頭悪い人だと思ってしまうかな。

後先考える前に、その場しのぎで見栄張っちゃう人なんだよ。指摘されたら忘れたとか、そんな事言ってないとか、またその場しのぎで平気で嘘もつく傾向はあるだろうね。

だから主さんは親しくなって、彼がそういう人柄というのが分かったわけだよ。後先考えられない人のイメージだから、あまり頼りにならない人とも言える。お付き合いだから、それも判断材料のひとつになるという事だよ。総合的にだけど、人柄は大事だからね。

No.10

虚言癖、ですね。
別れた方がいいと思います…残念だけど…

虚言癖、で検索してみてください。

小さな嘘から大きな嘘まで
常習的に嘘をついてしまう。
本人も嘘がバレても悪びれた様子もなく、後先考えず衝動的に嘘をついてしまう。

そういう性質の人…なんですが

家族や恋人は振り回され、場合によってはとんでもない事態に巻き込まれることもあるので、一緒に暮らしたり生活するの、物凄く大変なはずです。

虚言癖のひとは後先考えないです。後先考えないから、嘘が平気で付けてしまいますし、例えバレても新たな嘘で上書きです。明確な目的がない嘘、も、ついたりしてしまうとの事です。

No.11

>> 9 >>8 うん。ダサいよね。主さんの彼氏で申し訳ないけど頭悪い人だと思ってしまうかな。 後先考える前に、その場しのぎで… そうですよね。
今まで付き合った人でこんなどうでもいいことまで嘘をつく人がいなかったので戸惑ってましたが、こう言う人もいるんですね。。
後先考えない人と一緒にいるのもリスクしかないですよね。

No.12

>> 10 虚言癖、ですね。 別れた方がいいと思います…残念だけど… 虚言癖、で検索してみてください。 小さな嘘から大きな嘘まで 常習的… 虚言癖、聞いたことはありましたが詳しく調べたことはなかったので回答いただいて検索してみました。
かなり彼に当てはまるところが多くてなんだか腑に落ちました。虚言癖なのですね。

調べれば調べるほど一緒にいるメリットもなさそうだなって感じました、、。
冷静に距離を置いて考えてみようと思います。
回答ありがとうございます。

No.13

虚言癖のある人とは結婚すると大変そう
嘘がバレても謝ることも反省することもないのなら
結婚話が出る前にお別れになったほうがいいかも

No.14

プライドが高いが頭は悪い

No.15

お礼レスありがとうございました。
うん、これはもう、周りの人はどうすることも出来ないからね。本人が自分が変わりたいと思ってもなかなかすぐには、変われるものでもないからさ。

彼の幸せをお祈りはして
別れる、身を引くのが良いと思うよ

No.16

>> 13 虚言癖のある人とは結婚すると大変そう 嘘がバレても謝ることも反省することもないのなら 結婚話が出る前にお別れになったほうがいいかも 前と言ってることちがうよ?って言ったことあるんですけど、彼「友達にも言われる。二重人格的なところがあるのかもしれない」とか言ってました。
訳わからない言い訳すぎる...

No.17

>> 14 プライドが高いが頭は悪い ほんとですよね。
嘘をつくならバレないようにやればいいのにって思います。

No.18

>> 15 お礼レスありがとうございました。 うん、これはもう、周りの人はどうすることも出来ないからね。本人が自分が変わりたいと思ってもなかなかすぐに… 変な見栄で嘘をつくようなひとはやめたほうがいいですね。。
背中を押していただきありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧