たまに友達がいるとかいないとか、そういう類を私の周りで話する時に意見が分かれるの…

回答2 + お礼2 HIT数 128 あ+ あ-

2025/03/28 17:19(更新日時)

たまに友達がいるとかいないとか、そういう類を私の周りで話する時に意見が分かれるのですが、私にとって友達というのは自分の心次第だと思っています。

ずっと会ってない友達もよく会ってる友達もいるのですが、自分自身がその人達を好きでいるかどうかだけだと思っています。相手が嫌っている場合など例外もありますが。

私の周りでは友達いないとか少ないとか言っている人達がいたり、会ってないから友達じゃないと言ってます。

それも解るんですが、年齢のせいかもしれないけど、会ってないけどお互いの人生を全うしているだけで恥ずかしいかもしれないけど心は繋がっていると思っています。

私の考えって自分よがりとか妄想の強い考え方なんでしょうか?

タグ

No.4269463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつもつるんでいるからといって、それだけで友達だとは思いません。

主さんは素晴らしいと思います。

会わなくても、お互いの人生を全うしていること、いいじゃないですか。

心が繋がっていれば、離れていても相手が幸せに過ごしていれば嬉しいものです。

理想的な友達関係だと思います。

No.2

友達に過度な期待はしない。
会いたいなら会うし。
無理やり会う必要もない。
程よい距離感を持てる友人が良い。
歳を取れば取るほど。

No.3

>> 1 いつもつるんでいるからといって、それだけで友達だとは思いません。 主さんは素晴らしいと思います。 会わなくても、お互いの人生を全… そうなれば良いものですが、世の中意外と反対意見も多い様で

No.4

>> 2 友達に過度な期待はしない。 会いたいなら会うし。 無理やり会う必要もない。 程よい距離感を持てる友人が良い。 歳を取れば取るほど。 そうですね。中には会わないと気が済まない寂しい人もいるので、そういう人は違う意見なんでしょうけど

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧