子供がいない人に子供の写真送る人の心理は?ただ自慢したいだけですか?

回答7 + お礼7 HIT数 121 あ+ あ-

2025/03/28 17:34(更新日時)

子供がいない人に子供の写真送る人の心理は?ただ自慢したいだけですか?

No.4269489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-03-28 15:15
心配性さん7 ( )

削除投票

多分ですが、私の子供可愛いでしょ!って感じだと思います。自然の摂理ですよ!

No.5 2025-03-28 14:13
匿名さん5 ( ♀ )

削除投票

①なんも考えてない。
②うちの子可愛いでしょの親バカ花畑。
③私ママやってるよ!頑張ってるよ!褒めて!で頭がいっぱい。
④マウント。

①が多いんじゃないかと思うんですが、私は自分の子供の写真を友達に送ったことはない。他人の子供の写真なんて興味ないだろうと思うからね。

もしこの「子供いない人」が既婚だとしたら想像力のかけらもない最低行為だと思う。もし望んでるのにも授かれない人だったら?とか考えないのかな?まあこういう人らは気を使わないことが優しさ!とか正当化するんだろうな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただ見せたかったんだと思います。できたんだよーって

No.2

以前、年賀状で家族写真、それも子供の写真を送る人の心理についてよく話題になりました。

子供がいない人に、子供の写真の年賀状を送る人ってどういうつもりなんだろうと。

No.3

推しの写真を送る感覚かも。
そこに、配慮はないね。

No.4

別に変に気をつかわれる方が嫌な人もいる
特に考えてないだけでは?
報告的な

No.5

①なんも考えてない。
②うちの子可愛いでしょの親バカ花畑。
③私ママやってるよ!頑張ってるよ!褒めて!で頭がいっぱい。
④マウント。

①が多いんじゃないかと思うんですが、私は自分の子供の写真を友達に送ったことはない。他人の子供の写真なんて興味ないだろうと思うからね。

もしこの「子供いない人」が既婚だとしたら想像力のかけらもない最低行為だと思う。もし望んでるのにも授かれない人だったら?とか考えないのかな?まあこういう人らは気を使わないことが優しさ!とか正当化するんだろうな。

No.6

子どもがいない人って、全員がよその子を見ると不快になるものなんでしょうか? 私はそうは思わないんですが。

No.7

多分ですが、私の子供可愛いでしょ!って感じだと思います。自然の摂理ですよ!

No.8

>> 1 ただ見せたかったんだと思います。できたんだよーって そうなんですね。

No.9

>> 2 以前、年賀状で家族写真、それも子供の写真を送る人の心理についてよく話題になりました。 子供がいない人に、子供の写真の年賀状を送る人って… 友人であれば気にしないです。友人までの関係ではない人が 送ってきます。

No.10

>> 3 推しの写真を送る感覚かも。 そこに、配慮はないね。 そういう感覚かぁ。もう少し人の気持ち考えてほしい。子供の自慢する相手ほしさのやり取りに思えてきます。

No.11

>> 4 別に変に気をつかわれる方が嫌な人もいる 特に考えてないだけでは? 報告的な 自分は嫌です。友人なら良いけど。
自慢する相手ほしさのやり取りかな?って思えてきます。

No.12

>> 5 ①なんも考えてない。 ②うちの子可愛いでしょの親バカ花畑。 ③私ママやってるよ!頑張ってるよ!褒めて!で頭がいっぱい。 ④マウント。 … 私へマウントとりたくてやり取りしてきてるようにも感じてきます。
子供何人いるとかね。

子供なかなか授かれない人に
子供の写真、こっちが要求してもいないのに送ってくる人嫌です。
昔からの友人なら良いけれど、

その人が今何に悩んでるか
わかってるなら
普通送らないよね。

他人の孫や子供の写真見せられても
嬉しくない。
何でも受け入れてくれると思ってんのか?
空気読めない人で幻滅してる
こっちは自慢される為にいるわけじゃないのに。

No.13

>> 6 子どもがいない人って、全員がよその子を見ると不快になるものなんでしょうか? 私はそうは思わないんですが。 不快に感じる人もいるから、子供なかなか授かれない人や子供いない人に
子供の写真送らないであげてください。
こっちは 写真要求してないのに
送ってくる人、意味わからないですから。
人の気持ち考えれる優しい人になってください。
普通にしてても傷つく人の方が多いんですよ。

No.14

>> 7 多分ですが、私の子供可愛いでしょ!って感じだと思います。自然の摂理ですよ! それを 子供が、なかなか授かれない人にやるの信じられないですよね。
昔からの友人ならそれされても気にならいです。
おちこんで不安になってる中
子供の写真要求してもいないのに送ってくる人って
マウントでもとってる?って気持ちになりますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧