エグいパワハラを受けても心が綺麗な人っていますよね。あれってなんででしょうか? …

回答6 + お礼2 HIT数 220 あ+ あ-

2025/03/30 02:49(更新日時)

エグいパワハラを受けても心が綺麗な人っていますよね。あれってなんででしょうか?
普通は性格が捻じ曲がったりトラウマが残ったりするものですが、パワハラしてきた人を憎まず優しく居続ける人。
男の子2人を育ててるママさん職員が新卒に理不尽に八つ当たりをしていたのですが、新卒が陰で「子育てって大変ですし八つ当たりしたくなる気持ちも分かります。私に当たる事で気持ちが晴れるのなら私はそれでいいです。私は〇〇さんの事尊敬しています。」と言っていました。
ピュアすぎてパワハラを受けてもパワハラだと気づいてないんでしょうか?

タグ

No.4269494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ピュアなんじゃなくて、人格者なんでしょう。自分がされていることを考えるのではなくと、パワハラする相手のことを考えて、「子育てって大変ですし八つ当たりしたくなる気持ちも分かります。私に当たる事で気持ちが晴れるのなら私はそれでいいです。」と思ってるんじゃないですか。

No.2

>> 1 良い子なのは分かるんですが22歳とかそこらの年齢でこういう考えになるのが怖いんですよね。
普通は相手を憎んだり悪口言ったりするものなのに人間味がないです。

No.3

No.2
→「22歳でこういう考えになるのは…」とか「普通は相手を憎んだり悪口言ったりするもの」……それは主さんが育った環境の中で、そのような考えに至っただけです。その子は親の教育がいいというか、育ちがいいのでしょう。
「人間味がない」というのは、何を言っても笑わない…みたいな、感情がないロボットみたいな人間のことでは?その子は、ただ器がデカいだけです。

No.4

頭が良いのかもな。
勿論、それなりの耐性がないとなかなか我慢出来るものでもないけど。

本当に頭が良い人達は他者との邂逅を極力避ける処世術に長けている。
例え身近な人達でも本音は言わない。

陰で言った事がバレる・バレない、という話し以前に、周囲の人達にも陰がある事を悟られない様に自分の心を完璧にコントロールする。

頭の良い人達はそういう人間関係の信頼の重要性をよく理解している。

No.5

格が高い人なのでしょう。

No.6

「子育てって大変ですし八つ当たりしたくなる気持ちも分かります。
>私に当たる事で気持ちが晴れるのなら私はそれでいいです。>
私は〇〇さんの事尊敬しています。」

>ピュアすぎてパワハラを受けてもパワハラだと気づいてないんでしょうか?

◯尊敬すると年上に気を使っているが
八つ当たりされたと遠回しに言っており、リップサービスだと伝わる

年齢が若いのに
子育ての苦労を語っており
子育て経験者の発言のよう

ピュアと言うよりしっかり者
当然気付いています。

No.7

子育ての苦労といえば女は共感する。
これが男だったら共感はゼロ。
けっきょくは自分の立場でしか物事を考えられない人が社会に存在する限り、そういうハラスメントは無くならない。

No.8

>> 7 この女(新卒)自身もしたたかで自己中なんでしょうね。
良い子ぶってるけど自己評価の高い自己中。
確かにそんなんだから嫌われるんだろって感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧