人前での発表が苦手で死にたくなるくらい苦手なのですが、どうしたら自信持って発表で…

回答2 + お礼0 HIT数 81 あ+ あ-

2025/03/28 15:12(更新日時)

人前での発表が苦手で死にたくなるくらい苦手なのですが、どうしたら自信持って発表できますか?毎回完璧にしないといけないと思いすぎて疲れます。深い内容の物ではないといけないとか完璧を求めて時間かかりすぎて結局中途半端。周りの人は堂々とした発表をしているのに私だけ周りよりもレベルの低い発表で毎回嫌になります。

No.4269509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もそうです。おばさんになったけど苦手です。

完全に台本を読み上げるだけのような感じで作り込んで行ったら凌げるんじゃない?

No.2

完璧を求めすぎて失敗する。
これは僕、めちゃくちゃ同感します。
めっちゃ緊張するんですよ。
顔真っ赤になっちゃう。。笑
特にキチッとした場面(授業中など)だと。

でも、そんなにキチッとしてないときに僕の思いつきだけでベラベラと多くの人の前で話すのはそんな緊張しないんですよねー。不思議。

前にどっかの記事で見ましたけど、オーディエンスが自分の味方だと思い込みなさいとかなんとか書いてありました。
まー、実践したら少しマシになった気はしますが、、やっぱり場馴れだと思うんですよね。

バ先で初めてレジしたときはほんとに顔真っ赤にしてオドオドしとりましたが、今はただの作業。
プレゼンも経験していくことで、そんな感じで慣れていくんでしょうね。
1回1回を「本番」ではなく「練習」として捉えればマシになるかもですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧