相談になります。 支離滅裂で稚拙な文章ですがご了承ください。 24代の女…

回答2 + お礼0 HIT数 142 あ+ あ-

2025/03/28 23:12(更新日時)

相談になります。
支離滅裂で稚拙な文章ですがご了承ください。

24代の女です。
小さい頃は子どもが少ない閉鎖的な地域に住んでおり、小•中•高校も離れた場所ですぐに遊びに行けず、心を許せる友達と言う存在も彼氏という存在もいません。
どちらかと言うと裕福ではない家庭で育ちました。常日頃父親と母親が金銭面で喧嘩しており、母方の祖父は自殺、祖母はいつもお金を借りに来ていました。母の姉の叔母も統合失調症で、父方の母親父親は私の父親を捨て両親に預けているので存在すら分かりませんし、頼れる親戚もいないです。
その為、家族という存在が分からず怖いと感じています。
母や他人との食事も気まずさしか無く、最近はお腹が空いているのか食べていない空腹の痛みかの違いがよく分からないです。成人して一人暮らしをするまで心の余裕が無かったので自覚していませんでしたが、両親の存在がトラウマになっていると思われます。そして特に何もされてはいないのですがもう他人との会話や関わりが怖いです。
そのせいか自己防衛かは分かりませんが、頭の中に他人というかイマジナリーフレンドというか別人格というかよく分からない人達がいます。大人になった今でもイマジナリーフレンドと言うか理性の擬人化というかよく分からない存在のせいで死んでいません。私的には害は無いと思います。
父親と母親は最近離婚しました。父親はホームレスで今何をしているのかわかりません。母は一人暮らししていた私の元に来ました。母親との同居も正直もう苦しいです。母にその事を伝えても変わりませんので私がどうにかするしか無いと思います。
一応夢というものありますが、もう手をつけれない状態になっています。心を休めようにも働かないと食べていけないので仕事は続けていますが、6時間のパートに降りたにも関わらず業務量が多く、どうにもこうにも集中出来ません。与えられた仕事なので何とか他の人にも振ってはいるのですがもう正直対応出来ないです。
ただの考えすぎだとか甘えだとか言われますがそれで気が休まればここに質問をしていません。
何がストレスで何がトラウマで何をどうしたいのか何をどうすれば良いのかもう正直分からないです。己が普通では無い事や異常だという事も承知しています。ですがこの状況を変えたいです。
精神科のカウンセリングか病院に行って解決策をご教授してもらった方が良いのでしょうか?
もし見られている方がいらっしゃるのであれば何でも良いのでお話を聞きたいです。客観的に見てどの様な行動を起こせば良いのか具体的なアドバイス等をお願いしたいです。
くだらない話や作り話だと思われるかも知れませんが、誰か助けて欲しいです。

タグ

No.4269601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一度心療内科や精神科を受診されたほうがよいかと思います。
あなたにいま必要なのは答えなんじゃないでしょうか。
イマジナリーフレンドのこと、お母さまのこと、対人関係のこと、仕事のことなどを総合して、
自分が今どのような状態で病気であるならなんという病名であるか。どうしたら良くしていけるのか
それを判断してくれるのは専門家ですから。
ただ初診の場合予約がなかなかとれず、場合によっては1ヶ月以上先になることもありますから気をつけてくださいね。

No.2

あなたはその仕事は続けれますか。

仕事が好きならいいのですが。仕事量の少ない仕事に変わるとか。
一人でできるようなマイペースにできる仕事を選んではどうですか。

あなたは環境の影響で多重人格ができていますが、一人の時間やゆとりを持つことです。

ストレスや追い込まれた状況では他の人格が作られます。

精神科に行っても口先だけで、薬を出して落ち着かせることが多いいので
私はよくないと感じています。

心の意識を変えて、自分を大事にする考えをもってください。

過去のことをいつまでも、気にしないでね。未来を良い方向に向ける考えをもってください。

過去は過去だから、気にすることなんてないんだから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧