幼稚園無償化とは、 月いくら払えばいいのですか? また延長保育が一日50…

回答2 + お礼0 HIT数 130 あ+ あ-

2025/03/28 19:56(更新日時)

幼稚園無償化とは、
月いくら払えばいいのですか?

また延長保育が一日500円で利用でき、
それも無償化になるらしいのですが、
いくら払えばいいのですか?

無知で他の方に聞けないので…
こちらで質問しました。

タグ

No.4269604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

通う予定の幼稚園に聞いてみるのが1番確実です。

私が通わせていた幼稚園は、無償化外の基本保育費3000円くらいだったかな?毎月払っていた気がします。プラスaで、希望者には給食費(4000〜5000円くらい。弁当持参の子はお金いらない。)、送迎バス代(利用したことないから分かりませんが、いくらかお金がかかってた気がする)が加算されていたと思います。
延長保育料無償化なんですか。それは知らなかった。延長保育料は2回くらいしか利用したことないのでよくわかりません。ごめんなさい。
数年前の記憶なんで、自信ないです。さらにごめんなさい。

No.2

うちは私立ですが、月3万の保育料は無償化ですが、その他、月1万は特別保育料と称してかかります。(それは公立との差をはかるためとってるらしい)
そして、そこに給食費とか預かりとかもかかるので、それらが1万くらいかかるかなと思います。
幼稚園でしている習い事も入れたらさらにかかります。
なので、無償化といえど月2万はかかってます。

私は年の離れた上の子がおりますが、昔は無償化じゃなかったので月3万の保育料は実費でしたし、そこに給食費や預かり、習い事で計6万ほど払ってました💧

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧