研究室の同期の家庭の問題。 来月から修士2年になります。 学部時代から仲…

回答1 + お礼0 HIT数 78 あ+ あ-

2025/03/28 18:50(更新日時)

研究室の同期の家庭の問題。

来月から修士2年になります。
学部時代から仲が良かった同期の家庭環境が心配です。

母親がおらずお父さんは単身赴任をしていて、おばあさんと2人暮らしだということは知っていました。
おばあさんは90歳くらいでだいぶ高齢だそうです。

ここ最近、おそらくおばあさんのお身体の調子が良くなくて、現在同期が家のことを全てしています。
実家から片道1時間以上はかかるため、研究室に遅め(お昼前)に来て早め(15時前後)に帰ります。
実験室で手を動かすことが多い研究室なので困るだろうと思います。

指導教官には事情を話しているようですが、私含む学生は詳しいことは分からず、どこまで踏み込んでいいのかもわかりません。

私も最近まで就活で不在がちで、同期の変化になかなか気づけませんでした。
そのため無神経に遊びやご飯の誘いをしていて、同期も乗ってくれていました。

同期は大学院を辞めるということはないと思います。
修士卒見込みで内定を既に得ています。

ただ、無理しがちで平気で徹夜もするため心配です。
私がサポートできることはあるのでしょうか。

タグ

No.4269607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

特にないというか、普通にしていればいいと思う。

あれこれ聞かれるのもしんどいし、変に気を遣われるのも疲れてしまうし…
顔合わせた時に疲れてたら息抜きに自販機行こうって誘うとか、何か話してくれることがあったら聞くとか、そのくらいの普通のことでいいと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧