2年前に引っ越したばかりですが悩んでいます。 妻は2年前に買ったばかりの今住ん…
2年前に引っ越したばかりですが悩んでいます。
妻は2年前に買ったばかりの今住んでいるマンションを気に入っていないらしく、嫌すぎて頭がおかしくなるとまで言っています。
理由は今まで住んでいた所と比べて田舎で近くに気晴らしが出来る楽しい所が何もないとの理由。
今の場所は相当悩んで決めた所だし自分にとっては環境も良いし通勤もし易いし気に入っている。
散々、今の環境で楽しめる事を見つけてどうにか慣れてくれないか頼みましたが、頑なに嫌がっています。
自分の給料はそんなに高く無いのでそんな都会に住める程の資金はありません。
その中で何とか探した場所で妻は田舎だとは言っていますが歩いて20分程の駅から電車を使えば一駅で繁華街のある駅まで行けますし、都心までも電車で30分もあれば行くことが出来ます。
ただ徒歩圏内には大きな商業施設や娯楽施設などはないですがスーパーが2軒程とドラッグストアが2軒程あるし病院なども多いので生活には困らないと思います。
以前は1Kの賃貸に2人で10年程住んでいて、そこはかなり栄えていたのでその記憶が忘れられないのだと思います。
ただ多少田舎ですがせっかく1Kの狭い賃貸から
3DKのマンションを買ったのに以前の1Kの場所に戻りたいとまで言っています。
その周辺でマンションを購入するとなると自分の収入では到底不可能な金額で1Kの賃貸だったから住めたようなもの。
同じような環境ではマンション購入は出来ません。
それをいくら言っても分かってもらえないのです。
もう選択肢は2つにひとつしかないと思っていて
ひとつはもう一度引っ越す(ただし、また狭い賃貸に戻るしか同じような環境は望めない)
もうひとつは離婚して自由にしてあげる。
もっと収入の多い人と結婚すれば良い所に住める。
ただし、年齢的にはお互いアラフィフなので次の結婚相手を探すのは大変になると思う。
それとも他に何か選択肢はあるのか
もし何か良い選択肢があるのならば
アドバイスを頂けると有り難いです。
とにかくもう2年もの間この状況なので
気が狂いそうとまで言っています。
早めに何かしらの解決策を出してあげないといけないと悩んでいます。
タグ
奥様わがままでは?笑
2で良いと思いますね。
もしくはペアローンにしたら良いです。
引っ越したいのは奥様の希望ですから。
そんな都心に住みたいなら自分でお金払えば良い。
何で主さんの収入あてにして文句言ってるの?子供なの?
我が家は夫婦共働きで世帯年収900万だけど主さんと同じようなところに住んでます。
余裕で返せるぐらいのローンを組みました。金利も上がってるし将来自分が健康で働き続けられるかわからないから。
奥様は無知でわがままな子供ですね。
1度FPさん交えて都心に住んだ場合の老後の生活聞いてみたら良いですよ。
- 共感0
- ありがとうが届きました
>> 2
今の場所が気にくわないというより以前の暮らしが幸せだったんでしょうね
もっと話を聞いてあげればいいのに
奥さんを説得することばかりで気持…
そうですね
そこにいる時は気が付かなかったらしいのですが今思うとあんなに良い場所は無かったと言っています。
他もそんなには変わらないだろうと思っていたそうです。
またあの近くに戻りたいと言って物件を調べたそうですが、その場所周辺のマンション価格の高さには驚いているようです。
話をよく聞いてあげた方が良いのでは
とのお言葉を頂きましたが
妻の話は毎日、毎日昼夜関係なく聞いています。
この2年間、たくさん話を聞き、たくさん話し合い、考え得るありとあらゆる提案をして来ました。
しかし、いくらどんなに話し合っても結局、この場所は嫌で元の場所が良かった戻りたいと言う話に行き着くのです。
もうどうしようもない事なのに毎日同じ話を繰り返し聞かされるのです。
もうこちらもノイローゼになりそうです。
妻も受け入れようと相当色々考えやってみているようですが一向に良い方向に行かないまま、
今に至っています。
>> 3
奥さんお仕事は?
更年期の年頃だと思いますがその影響では?
それとマンションの購入時には奥さん反対しなかったのですか?
妻の現在の仕事はパートです。
扶養の範囲内で働いています。
周りに相談してもおっしゃる通り更年期では?
と言われました。
確かに更年期の年齢でもありますが
明らかに引越しした事を境に具合が悪くなり
不調の原因がそれだと妻は言い張っています。
万が一と心療内科への受診も何度も薦めましたが絶対に行きたくないと言って聞いてくれません。
それとマンション購入時、そこも問題なのですがもちろん妻にも何度も一緒に回って欲しいと言ったのにも関わらず、ただの一度も一緒に物件を見てくれませんでした。
自分の常識ではそれから一生住むかもしれない場所を決めるのに一度も見に行かないで全て任せるなんてそんな事はあり得ないと思うのですが、彼女が言うには自分が色々言うと惑わせるので本当に良いと思った所に決めてくれればそれで良いから、あとはそれに合わせて行くからと言って全て自分に任せたのにも関わらず、蓋を開けて見たら結局不平や不満ばかりで、全く言ってた事と違うのです。
当然そうなる事は予想出来たので、本当にそれで良いのかは何度も確認しました。
結局、他の方も言っておられましたが
本当に妻の事を自分勝手でわがままで考えが浅はかでまるで子供が駄々をこねているだけのように感じてしまっています。
>> 4
奥様わがままでは?笑
2で良いと思いますね。
もしくはペアローンにしたら良いです。
引っ越したいのは奥様の希望ですから。
そんな…
気持ちを分かって頂けてとても有難いです。
そうですね
ペアローンにして希望の場所に引っ越し
妻にも負担をしてもらう
そうすればもう少し都心に住めるかも
ただ、これも驚くのですが妻はこの歳にして貯金が全くないそうなのです。
また今はパートで扶養の範囲内で働いているので収入は低く月々の手取りはごくわずかです。
そこから貯金も出来ないそうです。
子供もいないのでフルで正社員として働いてはどうかとも提案しましたがそれはどうしても嫌だそうです。
ですので妻にローンを手助けしてもらう事は難しい事だと思います。
おっしゃる通りわがままで子供のように感じてしまいます。
確かにFPなどに相談して現実を分かってもらえたら良いのですが…
きっと分かってもらえないと言う気がしています。
でも色々とご提案くださりどうもありがとうございました。
参考にさせて頂きます。
私も更年期が辛かったのですが昨日まで何ともなかったのに急に体調が悪くなりましたよ。
個人差があることなので人によって違いますが。
奥さん家も見なくて主さんに任せたくせに無責任に今更何言ってるの?って感じです。
主さん優しいから話聞きすぎだと思います。
そんなの一蹴して不満なら自分の好きなところを自分で選び自分のお金で好きにしてくれ、でいいですよ。
離婚して好きにさせる。
- 共感1
>> 8
更年期はかなり辛いものなのですね。
大変でしたね。
自分も一時期、ひどい鬱状態に陥りかなりしんどい日々を長い時期過ごした経験がありますので精神的にも身体的にもその辛さはある程度分かります。(これは原因があって更年期では無いのですが)
妻ももしかしたらその時期と重なっているのかも知れないと考えると、余計に体調や気分が優れない、わがままになるなど(これはもともとの性格もあるとは思いますが)がより強く出て来ているのかも知れないですね。
更年期は一生続くものではなくキチンと対処をすれば改善されるものであり
また時期が来れば治るものとも聞きました。
ですので、その可能性も考慮して少し様子を見ながら対応して行く必要もあるかとお話を伺って思いました。
アドバイス頂きどうも有難う御座いました。
奥さんは建物自体には興味なくて 町 にしか興味がないんでしょうね。
これは人によりけりです。
狭くても古くてもいいから都会に住みたいって人もいますからね。
折り合いつかないなら離婚も仕方ないと思いますよ。
人生で大切にするものがお互い違うんだから。
- 共感1