少しモヤモヤしてることがあるので吐き出させてください。 卒業式の時に渡す担任へ…

回答4 + お礼3 HIT数 178 あ+ あ-

2025/04/01 06:37(更新日時)

少しモヤモヤしてることがあるので吐き出させてください。
卒業式の時に渡す担任へのプレゼントとして1人200円を徴収されました。(クラスは30名)
学級委員長の男子が用意することになり、クラスで話し合い、花束ではなくコップなどの物を準備することになりました。
最終的に学級委員長が準備した物は今流行ってる編み物花束で、彼女に作って貰ったものだそうです。
花束は7本くらいの物が2つです。(担任副担任それぞれにひとつずつ)
モヤモヤしているのは、それが6000円に相当しているのかということです。
みんなも少し疑問に思っていましたが、既に完成している状態でこれにすると言われたため文句も言い出せませんでした。

同じクラスで編み物花束を作れる子が居たのに下の学年で先生と接点がない子が作ったというのも嫌で、そのカップルのデート代に消えている感じがしてなりません。
また編み物花束に6000円払うならプロに頼んだ方が絶対良かったと思います。

私たちが心が狭いだけでしょうか?皆さんどう思いますか?

タグ

No.4269659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

限りなく黒に近いグレーだけど
200円渡しただけで全部準備してもらえたのでラッキー

No.2

お金返してもらったらいいと思う
それくらい不透明
お金を使ったなら領収書出してみんなに見せて!って言えば

No.3

あくまで自分の意見ですけど、例えそれが6000円の原価だったとしても事前にみんなで決めたことを勝手に変えたことがあり得ないと思う。
今回は諦めてもうその人は信用に値しないと学べたので勉強代ってことで忘れる。

ちなみに6000円か否かの話ですと、大きさにもよるけど、
普通に出来たもの買っても2つで6000円くらいだと思うので原価で言ったらもっと安いと思います。

No.4

>> 1 限りなく黒に近いグレーだけど 200円渡しただけで全部準備してもらえたのでラッキー そうですね。手間賃だと思うことにします。

No.5

>> 2 お金返してもらったらいいと思う それくらい不透明 お金を使ったなら領収書出してみんなに見せて!って言えば やっぱりそうですよね、、
卒業式後のクラス会にもその人だけ彼女とデートのために来なかったので聞けずじまいです、、

No.6

>> 3 あくまで自分の意見ですけど、例えそれが6000円の原価だったとしても事前にみんなで決めたことを勝手に変えたことがあり得ないと思う。 今回は… そうですよね。コップっていう話だったのに、完成品を持ってこられてNOともいえず、、

勉強代とおもう事にします!ありがとうございます。

No.7

最悪です。
今後は お金を集めないやり方でする、または 一切贈り物をしない やり方で見送るようにしましょう。わたしの学校時代は 一切先生に贈り物はしませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧