介護職5人の職場の所長をしています。 ある職員の個人面接で、意見が違いとてもシ…

回答4 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2025/03/28 19:39(更新日時)

介護職5人の職場の所長をしています。
ある職員の個人面接で、意見が違いとてもショックでした。
次の日、その職員が休みだったので、みんなの前で、昨日の個人面接でその職員と話して、きつく言われてショックだったと言いましたが、それはおかしいことですか?

それがその職員の耳にと入ったようで、そんなことを話していいのかと言われましたが、所長でもしんどいことをしんどいと言ってはいけないのでしょうか?

タグ

No.4269689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

基本的に面談の内容って誰彼構わず話すものではないし、立場が上の人が本人以外の職場の人に話すのはNGだと思います。
どういう組織体制なのかは分からないですが、しんどいことは人事の人や自分と立場が同じ人にするべきではないかと。

No.2

あり得ないです。

No.3

個人面談の意味が無い。
おかしいか?って聞かれれば…
はい。常識が無いですね。
話した内容は伏せながら周りの人の意見を聞いてみるならまだしも、話した人が特定されてしまうような事を言ってしまってはダメだと思います。
しんどい…と愚痴るのは良いです。

No.4

はい。 おかしい事だと思います。

個人面談の話を他の職員に話したら、他の職員も自分が居ない時に他の職員に話されてると考えて個人面談で何も言えなくなりませんか?

話すにしてもその職員との個人面談での話だと悟られないように話を進めるべきだったと思います。

辛いと思いますが職場の愚痴を話して良いのは自分と同じ立ち位置の職員。もしくは自分より上の立場の職員、もしくは部下と面識が薄い他業種にでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました