妻は効率が悪い?体力がない?お互いミドサーで子供は2人います。子供は保育園に預け…
妻は効率が悪い?体力がない?お互いミドサーで子供は2人います。子供は保育園に預けています。
僕は自営業で働く場所も時間も流動的です。場合によっては県外に泊まり込みで2ヶ月ということもあります。妻はフルタイムでシフト制で働いています。
妻が不定愁訴を訴えるようになり、一応病院に行ったりもしていますが診断はついていません。「疲れた」などのマイナスな発言が増え、出張中に連絡してもそういう話が多くて、こっちも仕事で疲れてる中で電話してるのにな、と正直、楽しくありません。子供と話せるのは楽しいので電話できる時はしています。
僕のスケジュールはその時その時で変わってしまうため、調整が難しく、妻のワンオペ育児に近い状態です。(妻は8時半〜17時半?仕事、8時前に保育園に預けて、18時ころお迎え。)僕が帰宅するときに寝てることがほとんどです。
妻が「このままはキツい」などいうので色々提案しても色々な理由で却下。。。
シッターさん頼めば?→どのシッターさんが信用できるのかわからない、始める時の諸手続きが大変
時短とかにできないの?→僕が自営業だから国保に入れるしかなくなるため子供は妻の扶養のため働き方を変えると国保に切り替えなければならない?保育園のうちに子供の教育派を稼いでおきたい、職場に時短の人が増えており、これ以上、増えるのは難しい等等
実母や義母に助けてもらうのは?→毎回だと気を使うので「どうしてもの時にとっておきたい」
体力がないなら外注するなり、働き方を変えるなり、するしかないと思うのですが。何度話しても上記、やり取りになり効率悪いのかな、と思い、もしかしたら家事育児も「大変大変」と言っているけど家事育児についても効率が悪いのでは?と思い始めています。
どのようなにすれば効率よくできるのでしょう。または体力がつく方法など
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いやいやいや奥様すごいです。我が家はもう上の子が中学生ですが、保育園児二人の頃がワーキングマザー史上最も過酷です。
私も実家が遠方でワンオペでしたが、時短勤務にファミリーサポートに訪問型病児保育にと、使えるものは全部使ってなんとか乗り切りました。
外部支援に申し込む、手続きする、連絡をする、そうした「追加の仕事」が奥様にとって余裕がなく、したくないことになっているんじゃないかなと思います。そして、奥様の希望通りにしてあげてほしいと思います。
主さんにできることは、自宅にいる時には一日全ての家事と育児を自ら担う、ルンバや食洗機やクリーニング等家事の負担を減らす、奥様の好きなスイーツを買って帰る、などでしょうか。
日々の疲れとストレスでぎりぎりの状態ではないかと思います。1時間でも奥様一人ほっとする時間が取れるといいのですが。
不定愁訴を訴えてるなら、ホルモンバランスの乱れで、検査してもどこも悪くないけど、本人にしかわからない不調があるんですよ。
男性には理解し難いかもしれませんが。
ミドサーって、30代真ん中あたりってことですか?
更年期には早いけど、人によっては更年期障害の入り口にさしかかる人もいます。
体の各器官には問題なくても、婦人科の血液検査は受けてみたらどうでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧