妻が子沢山を望んでいます。 地方部在住、子どもが2人いる夫婦です。 恥ず…

回答9 + お礼0 HIT数 316 あ+ あ-

2025/03/29 00:53(更新日時)

妻が子沢山を望んでいます。

地方部在住、子どもが2人いる夫婦です。
恥ずかしながら私は30代半ばで年収470万円、職種的に昇進しても大きくは昇給しませんし、今の仕事が合っていて転職も考えていません。

妻はあまり体力がなく専業主婦をしています。
私は自分の年収のことを考えても子どもは一人っ子がいいと言ったのですが、妻はどうしても3人か4人、出来るなら5人くらい産んで賑やかな家庭にしたいと言います。

この少子化社会で「子育てなんか面倒くさい」とか「出産が怖い」と言う女性も少なくない中で妻は凄いのかもしれませんが、現実を見て欲しい。

パートに出てくれたら3人目ならいけるかもしれませんが、妻は子供たちとの時間は大切で一番下が中学生くらいになるまでは絶対に働きたくないとのことでした。

行為に応じなければ不機嫌になり、子供たちへの態度も変わるので応じてしまうことがあります。避妊も不機嫌になります。
私側が元々すぐにはできない体質のようですが(子どもは2人とも自然妊娠ですがずっと妊活して4歳差です)だからと言ってこのままではそのうち本当に3人目が出来てしまう。

私自身は家事育児に参加もしながらの毎日の仕事に疲れ切ってしまいました。

3人目が欲しいならパートに出てほしい。
パートが無理なら3人目は金銭的に難しい。
どう考えても年収500万未満で3人は、子ども達がつらい思いをします。
何度も話していますが、妻はどちらの部分も曲げない。
どう言えば分かってもらえるのか。
妻が望むなら収入大幅増に向けて努力すべきですか?

タグ

No.4269705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.9

こども3人できたとしてそれにかかる生活の試算表を奥様に見せてみるといいかもしれないです。
大学卒業までの。
かなりの額になりますし、自分達の老後費用も必要となると共働きしないと難しいと思います。
それに健康な子を授かるとは限りませんからね。
子ども諦め避妊するか 奥様がバリバリ働くか 内緒でパイプカットをするか 今のところこの3択になると思います。

No.8

似たような夫婦がいました。
離婚しましたよ。
奥さんが子供たくさんほしいと言って、
旦那さんはたくさんいらないと言って、
奥さんの作戦で子供3人産まれました。
その奥さんも専業主婦でした。
離婚してシングルマザーになりました。
子供のほしい人数合わないと離婚になります。
だいたい女は子供欲しがる。

No.7

大学まで入れてあげたいなら、そのまま。

子供が多いと、それだけ学費が必要。

お金を計算出来ないなら、諦めて貰った方がいいよ。

物価高、学費も上がるし。奨学金で行かせようと思うのなら、辞めて欲しい。
子供の面倒を子供にやらせるヤングケアラーにさせるのも反対。

子供が多いとそれだけPTA役員とか、学校関係の参加が多いし。
子供会、子供同士の揉め事とか、大変。
現実が見えてないのでは?

No.6

子供が増えても何とかなると言う人もいますが、何とかしかならないとも言えますよね。
今いるお子さんの可能性を潰すかもしれない、金銭面で苦労させるかもしれないって事を、奥様はどう思ってるのでしょう。
地方なら、大学は一人暮らしになる可能性だってあるし、その場合の資金は?とかどう考えているのだろう。
子沢山は素晴らしいですが、その為に金銭面でキツいと言われても仕事はしたくないって、それはワガママすぎるような。
せめて子が幼稚園なり学校なり行ってる時間は働くとか、子供達が寝たあと夜勤の仕事するとかしてる人は沢山いるのに。

No.5

離婚だー
とするのが一番かと思います。
あなたのお金で生活してるのだから子供のためにしませんというのはあなたの責任!
稼ぎなさいよなんて言うような妻ならお前が稼げです。
幸せな家庭エンジョイしてください。

No.4

3人産んで、下の子が小3くらいからパート始めました。

旦那年収600くらい

なかなか大変ですよ。
パートしながらの子育てって大変だから奥さんにはムリだと思うな。

No.3

正直、今現在2人居るなら3人も変わらないと思います。
子供手当ても3人目から大幅に変わる世の中じゃないですか。
これは私の話ですが…
奥さんが1番下が中学まで働かないと言ってるようですが、私の母もその考えでしたが私が小学生の頃、働いていない母に"世の中のお母さん達は皆んな働いてるよ? 恥ずかしく無いの?'" と言って、母は働くようになりました。笑
だから奥さんの思い通りになるとは限りませんよ?

No.2

体が丈夫じゃないなら辞めておいた方がいいとおもいます。子沢山の方は体力もいります。

No.1

賑やかな家庭にしたい 以外の理由はないのか気になる。
パートは下の子が中学生になったらと言うならば、それまでの生活費はどうするのか、具体的な数字を出してみて意見を聞くとか。
親を頼ればいいと考えてるとか、転職して給与を上げろと考えてるのか、その辺はどうにかなると思っているのか…自分たちの生活も大きく変わるかもしれないから確認した方がよさそう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました