中学三年生で、もう今年高校生になります。 たった今、春休みなのでネイルチップを…
中学三年生で、もう今年高校生になります。
たった今、春休みなのでネイルチップをつけようと思い、母の道具を借りようとしました。これは私が悪かったのですが、借りていい?の一言無しに道具を漁ってしまいました。
私が道具を漁っているのに気が付き、少しキレ気味で、何をしてるの?漁らないでよ。と聞いてきた母に、ごめん、ネイルチップをやるから貸してと伝え、一緒にどれを使うのか、話ながら道具を揃えていました。
全部の道具が揃い、じゃあネイルチップを付けようとなった所、母がやってあげるよと言いました。前から母は私のメイクや髪などをやりたいと言っていた事があったので、私のネイルチップを全部付けたいのかな、と思ったのですが、私は全部自分でやってみたかったし、やり方も分かってはいたので、いやいいよと断りました。
すると母はいきなり声が大きくなって、口調も言葉も強くなって、ブチギレてしまいました。
何も分かってないくせに、なんでいいよ良いよと拒絶するんだ、都合のいい時は擦り寄って、もう遊ぶお金も渡さない。一人がいいなら一人で生きていけ。自己中。と要約するとこんな感じでしたが、どんどん話が飛躍してました。
私は拒絶したつもりも無かったし、もうわかっていた事だったので、いや大丈夫だよ、1人でできるよの意味で断ったつもりでした。
母は私が、家族(主に母)を拒絶しているように感じ取ってしまったそうです。今日はなんだか疲れてる感じだったし、歳的に言えば更年期です。イライラするのも分かります。
しかし私は、もう子供では無いから、母がやってあげるよと言うのは少し、嬉しくはありませんでした。まずは自分でやってみたいです。何事も。また、母の道具を漁ってしまったことを、ブチ切れてしまった時に怒られたのですが、母も私の道具を勝手に借りたりすることもあります。それで怒られてもなぁ、、と少し感じました。他にも、私がいつもまともに話をせず、切れて話を聞かないと言われましたが、いつも切れて親の権力と大きな声で、話を最後まで聞いてくれないのは、結局いつも母です。
どっちもどっちな時もありますが、母は気づいてないのでしょうか。今日ブチ切れてしまった時、余計なことは言えないと思い、黙って母の言葉を聞いていましたが、まるで私が全て悪いように、罵るように言われたので辛くなりました。なのでここで吐かせてください。
長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人って自分の主張が強くなるんですよね。
耳が遠くなったり、わざと自分の意見を主張するようになるんですよ。
なぜかわかりません。精神的にわがままになるんですよね。
本人は気にしている人もいます。なんであんなことを言ったんだろうとか。
頭ではわかっていても 口調が治らなくなることも。
それか、自分の権限とか、ボスみたいになる人もいます。
毎回言い過ぎたり、怒鳴る口調のときに 注意したりしてください。
そんなに言い過ぎないでね。とか
大きな声でいわなくても わかるからボリュームを少しおとしてなんて言ってみて
そうすると 意識して改善をしてくれることもあるから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧