恋愛の先輩方にお伺いしたいです。 私は大学生で、学部飲み会などのイベントに参加…

回答3 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2025/03/29 18:49(更新日時)

恋愛の先輩方にお伺いしたいです。
私は大学生で、学部飲み会などのイベントに参加したい派です。

ある日、彼氏に「飲み会参加しようと考えているんだけど大丈夫?」と聞きました。そうすると彼氏は「行ってほしくない!」とあからさま不機嫌な態度を取り、後の会話がぎごちなくなってしまいました。1対1じゃなくて、男子も女子も複数人集まるよとも言いましたが、それでも不機嫌になってしまいます。

みなさんはパートナーができたら飲み会などの交流は控えますか?また、そういった対立している場面で話し合うときはどのように行っているのでしょうか。

はじめて付き合う彼氏なのでどうコミュニケーションをとったらいいのか、まだつかめていません。不器用で申し訳ないです。

タグ

No.4269738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大丈夫?と聞く「確認」ではなく、行ってくるねという「報告または宣言」にします。

確認だと、あなたのように、否定されるという選択肢を相手に与えてしまいます。

報告や宣言なら、もう決めたことなので、その時の言い方にもよりますが、少なくとも否定はさせない方向に持っていけます。

ただしそれを押しきるには、その数日前から、相手を怒らせるようなことは極力控えます。報告をした時に、その時のことを持ち出されてネチネチ責められるのは嫌なので。

対立している場面でどうする、ではなく、そもそも対立するようにさせないのです。何日も前から。

No.2

個人的にはハッキリさせた方がいいと思いますよ。自分は会っていない時の報告すらいらないと思ってますが、1さん言うように飲み会行く時は確認ではなく報告すれば良いと思います。

いちいち主さんから話し合いする必要がなく、彼がそれに対して文句あるなら言ってくると思います。面倒くさいので、その時で良いんじゃないですかね。文句言ってこないなら問題ないわけですから。

また話し合いするにせよ、主さんがどうしたいかちゃんと考えておく必要はあると思いますよ。そんな束縛を譲る気がないなら、話し合うまでもなく、文句を言われたら束縛してくるならお付き合いは無理だよと伝えてその話は終わりですから。

No.3

彼氏次第

今彼は嫉妬深いので自由参加の異性のいる場は不参加
お伺いを立てるまでもなく笑

以前女友達の彼氏と合流しただけで怒られたんで聞くまでもないです
職場の飲み会は参加しますよ
当たり前なんでお伺いは立てません
報告はします

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧