死にたいって言ってる人に死ねば?っていうのは逆効果ですよね。 ネットは無視でき…
死にたいって言ってる人に死ねば?っていうのは逆効果ですよね。
ネットは無視できるけれど身内や友達が言ってたらなんと言ってあげるといいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
でも、死なないで、死んじゃだめ、とも言えないですよね…
よく聞くのが、「そっか!じゃあ最後にラーメン食べに行かない?思い出残そう!」みたいな返しが良いらしいです。適当な理由をつけて別のところに連れ出し、意識を違う方向に向けたりすると、「死ぬのはまた今度でもいいかもしれない」と、少しだけでも命を繋ぎ止めることが出来るみたいです。(これはもう、明日にでも自死しそうなギリギリの人に向けた言葉ですが)
ですが、実際私が友人から話された時は、「そっか……」としか言えませんでした。下手に何も言えなくて、とにかく話を聞くことに徹しました。死にたい気持ちはあるけど、自死したい気持ちまでは達してなかったみたいだったので、「私はしんで欲しく無いな」とだけ伝えました。
あくまで私の場合です。
言って逆効果になったりする人もいます
自慢じゃないですが私は
色々な人が悲しんでくれて。
でも悲しまれすぎて
死ぬという逃げ道を塞がれた気がしました
今は誰かに「死ぬのは悪くない」
「死んでもいい、一つの逃げ道」
と言われるのを求めています
だから私が言われて嬉しいのは
「あなたが死んじゃったら私は悲しい。
でも死ぬしかないと思うなら死んでもいいと思う
一つの逃げ道だよ。悲しいけどもし
命を断つことになったら
天国に幸せでいれることを願ってるよ」
です
参考程度に🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2277HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 686HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 512HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 348HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 256HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧