自分の名前がキラキラネームだということに気づきました。 就活が数年以内にある者…

回答8 + お礼1 HIT数 307 あ+ あ-

2025/03/29 01:19(更新日時)

自分の名前がキラキラネームだということに気づきました。
就活が数年以内にある者です。
法律によってキラキラネームが規制されるという話題きっかけで気になり始めたことがあるので質問させて頂きます。

いままで全く名前について揶揄われたりしたことが無かったため気づいていませんでしたが、話題を見ていて、私の名前は俗に言うキラキラネームだということに気づきました。といっても、ピカチュウやアリエル、メルティのように読み方からアレな訳ではなく、読み方はハルカ、アカリ、スミレなど普通にいるどちらかと言うと和風の読み方です。が、お恥ずかしいですが漢字で書くともろ当て字です。読めません。

というのも、英語読みした一字をぶった切り、他の常用読みする漢字と合わせています。例のスミレで行くと、
「菫」や「すみれ」ではなく、
「空」をスカイと読ませてぶった切り、
「空未伶」のように使われています。
(実際は三文字でなく二文字ですので
空未伶ほどクドい字面ではありません)
その英語ぶった切り一字以外は常用の読み方です。ぶった切ってもいません。

質問ですが、

1つ目、例に挙げた「空未伶」や、
「星李(アカリ)」などの名前を見たとき、率直にどう感じますか?自分の子どもと
絶対に関わらせたくないと感じますか?

2つ目、就活において、このような名前の人は世間の噂通り書類の段階で落とされてしまうのでしょうか?もし本当にそうであれば改名を考えるか、名前のデメリットを覆うほどの資格でも頑張って取ってみようと考えています。

他人からするとどうでもいい悩みだとは理解していますが、回答よろしくお願い致します。

タグ

No.4269772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心配すんな!
今はキラキラの方が標準装備だ!
子供3人いるけど
クラス名簿9割読めんぞ!

No.2

面接官も自分の子にキラキラネーム付けてるから大丈夫だし!

No.3

>> 2 そ、そうなんですね…。
とりあえずキラキラだから〜とか思われない位のマナーは身につけたく存じます。

No.4

それ言ったら私もキラキラネームです。
一応正しい読みではあるらしいのですが、一発では読まれたことはないです。漢字だけだと男性に多い字なので男だと間違えられます。
今はキラキラネームが増えすぎてピカチュウとかアリエルとかよほど奇抜な名前ではない限りキラキラ扱いされないと思います!

No.5

キラキラネーム
愛(ラブ)
心(ピュア)
海(マリン)
月(ルナ)

↑お店の人かと思う。
「星李(アカリ)」←比べると地味

インパクト強すぎの名前を活かして
仕事で名前を覚えてもらえて埋もれず
言い事もありそうです。

No.6

私は当て字のペットにつけるような結構キラキラの名前です。でも就活で名前について言われたり上手くいかない原因は名前だろうなー。と思うことはなかったです。
だから他の人も言ってるように、ピカチュウとかプリンセスとかじゃなければ大丈夫だと思う!

No.7

1.名前によって関わりたくないとかはないよ。人柄がどうかだから。

2.就活でどうこうとか初めて聞いたけど、関係ないと思う。

キラキラネームは当事者にとって不便かどうか、何かしら支障があるのかどうかだけかと思うよ。

No.8

1、そういう名を付ける親なんだなと思う。名は体を表すと言うので警戒はします

2、ふりがなを付けなきゃ読めないならスルーをします。当て字とか。
面接時に間違えたら失礼に当たるから。

No.9

それくらいなら就活に影響はありませんよ。
名前が被ることはなくとも、名付けの雰囲気はごくありふれたものです。今の時代なら。
周りの同世代も似たような名前なので、面接官は慣れているでしょう。
ヤバいのはピカチュウやアリエルのレベルの話ですよ。

それに嫌悪感を抱く人は、若い世代の人と関わることの少ない人なのでしょう。
人事担当は若い世代の人を相手にするのに慣れてますから、むしろ驚きませんよ。

名前なんて多少は時代で変わりますよ。
トシさん、トメさん、カメさん。
これを聞いてかなりのお婆さんを想像するでしょ?

でもこの名前の赤ちゃんが当たり前だった時代もあるのだから。
時代と共に変化するのは当たり前です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧