自分の名前がキラキラネームだということに気づきました。 就活が数年以内にある者…
自分の名前がキラキラネームだということに気づきました。
就活が数年以内にある者です。
法律によってキラキラネームが規制されるという話題きっかけで気になり始めたことがあるので質問させて頂きます。
いままで全く名前について揶揄われたりしたことが無かったため気づいていませんでしたが、話題を見ていて、私の名前は俗に言うキラキラネームだということに気づきました。といっても、ピカチュウやアリエル、メルティのように読み方からアレな訳ではなく、読み方はハルカ、アカリ、スミレなど普通にいるどちらかと言うと和風の読み方です。が、お恥ずかしいですが漢字で書くともろ当て字です。読めません。
というのも、英語読みした一字をぶった切り、他の常用読みする漢字と合わせています。例のスミレで行くと、
「菫」や「すみれ」ではなく、
「空」をスカイと読ませてぶった切り、
「空未伶」のように使われています。
(実際は三文字でなく二文字ですので
空未伶ほどクドい字面ではありません)
その英語ぶった切り一字以外は常用の読み方です。ぶった切ってもいません。
質問ですが、
1つ目、例に挙げた「空未伶」や、
「星李(アカリ)」などの名前を見たとき、率直にどう感じますか?自分の子どもと
絶対に関わらせたくないと感じますか?
2つ目、就活において、このような名前の人は世間の噂通り書類の段階で落とされてしまうのでしょうか?もし本当にそうであれば改名を考えるか、名前のデメリットを覆うほどの資格でも頑張って取ってみようと考えています。
他人からするとどうでもいい悩みだとは理解していますが、回答よろしくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧