伯父(叔父)、伯母(叔母)にあたる人に対し敬語を使いますか? アラサー女で…

回答1 + お礼0 HIT数 103 あ+ あ-

2025/03/28 23:15(更新日時)

伯父(叔父)、伯母(叔母)にあたる人に対し敬語を使いますか?

アラサー女です。
私には叔母が一人いますが、今まで敬語で話したことがありません。いい歳ですが、叔母を「○○おばちゃん」と呼んでいます。
ただ、SNSなどで伯父伯母達を指す時、敬語を使う方をよく見ます。例えば「伯父が○○してくださった」的な…。

一度母に敬語で話すべきか聞いてみたのですが、母いわく「○○はあんたから敬語で話されるのを嫌がると思うから、今まで通りの方がいいと思うよ」と言われたので変えていませんが、当の母は自身の伯父、叔母に対してさん付け敬語です。

勝手にこっちの判断で敬語使って相手を不快にさせたらいけないので今のところは変えるつもりはありませんが、やっぱりいい歳なので変えた方がいいのでしょうか。
また、私と同年代の方はどう呼んで会話していますか?

タグ

No.4269788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仲良いおばは名前にちゃん付けで呼びで敬語は使いません。冠婚葬祭くらいでしか会わないおじおばはおじさんおばさんと呼び敬語です。
こういうのって結局は関係性だと思いますし、当人同士がいいのなら時と場合に応じて臨機応変に対応したらいいのかなと思います。
実際には親戚が集う場では仲ののいいおばでも、おばさん呼びで敬語を使うこともあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧