春から高二です。大学進学と、進学後についての相談です。 高一の頃から県内の…
春から高二です。大学進学と、進学後についての相談です。
高一の頃から県内の国公立美大に興味があったのですが、両親(特に母親)から「貴方は○○大学(県内の国公立)に進学して公務員になるのよ。」と念を押されすぎてなかなか言い出せませんでした。
つい先日、大学の話が出て思い切って美大に行きたいことを口にすると怒声が飛び交う大喧嘩になりました。今はある程度落ち着いていますが、内容としては学費が高い、就職率が低いとのことで反対されています。
うちの両親は共に60歳に近く、定年退職を控えています。定年退職をしなかったとして、給料が下がっていく中、体も弱いため、学費等の経済的支援が途中で難しくなるかもしれないとのこと。
また、私の志望している油絵科は就職率が低いこと、そもそも美大は日常的に課題が多く忙しいこと、など進学後の心配も多く反対されています。
学校の美術の先生は美大卒で、画塾の経営をしており、「高二ならまだ間に合う。お前には素質があるから活かせないのは勿体ない」と言われており、尚更揺らいでいます。
もちろん、美大受験が簡単なものでは無いことは重々承知のうえです。美大への進学をするとなれば、画塾には通うつもりです。
やはりこのような状況で美大への進学は難しいのでしょうか。不安というか、分からないことが多すぎてずっと考えています。
25/03/28 23:17 追記
美大への進学理由は、美術が好きだからでは薄いですかね、、、。保育園の頃からずっと絵を描いてきて、今までずっと絵を描くこと以外得意なこともなくて。この得意も井の中の蛙なことは分かってるんですが、それでも私には美術しかない気がしています。
もし美大以外の大学に行ったとしても経済的支援が苦しいのには変わりないし、私的にはどうせなら美術を学びたいそういう理由もあります。
新しい回答の受付は終了しました
追記読みました
絵が好き、絵が得意
それは大前提だと思いますよ。
ひとつ言えるのは、得意なことや好きなこと、は例えば仕事にしていても苦しくてもやはり楽しいしやり甲斐がある。得意だから、成長スピードも速く良く伸びます。だから評価も受けやすく認められやすい。
だから、美大に進みたいです!
というのがご両親を納得させるプレゼンでの、一つのアプローチですよね?
でも、それだけでは足りないです。
じゃあ、なんの仕事するの?お金は?どういう計画なの?
で、主さんは黙り込むことになってしまいます。
もうね、嘘でも良いから
今のところ美術教師になりたいと思ってます!
→卒業後公務員試験を受けます
→画塾の講師(年収は〇〇位)
→一般企業の場合は〇〇のような会社で〇〇の…
※奨学金を借りた場合、〇年で完済できる予定になります
とか、主さんのご両親を説得させるには
そういう具体的なビジョンを伝えと納得してくれないかと。安心させてあげて、応援してもらわなきゃならない。
私も美大受ける時は、
そうやって両親を説得しましたよ。
言葉で、計画で、行動で、実力で。
美大受けたい!
いいね!OK!
って二つ返事で支援してくれる家庭の方が稀です。どこの美大生も大抵大反対か、お金が厳しい…就職どうするの…食べていけない世界よ…で難色示されるのが普通の家庭です。
周りには、画塾費用をバイトで稼ぎながら自力で合格した友人もいます。私は早々に美大目指して、中学から画塾に6年通ってました。自分の描いた絵を親に見せ続けてました。
芸術してる人って、昔からパトロンがいるわけですが、親も同じようなもので、主さんの推しになって貰う必要があるんです。
何にも見返りないのに、お金をバンバン出してもらう必要がある。親はめちゃくちゃしんどいです。高校卒業したら大学に行かせなきゃならない義務は、親には一切ないからね。成人していて就職できる年齢だから。
だから、その親の苦労に見合うだけの覚悟とか本気、を伝えた上で安心させてあげたり、納得してもらわないと。
今、主さんには成果(画塾に通ってこれだけ描けるようになった!受かる!)がない
なら、言葉、計画(お金や将来)、行動、でなんとかプレゼンして説得するしかない。皆そうやって受験するから、通過儀礼だと思って必死になってみて!
>やはりこのような状況で美大への進学は難しいのでしょうか。不安というか、分からないことが多すぎてずっと考えています。
ご両親も同じような心境で、悩まれてる(喧嘩に発展してしまいましたが)ということだと思います。
・学費の問題
→美大と国公立大(両親希望)の差額はいくら位ですか?
→奨学金は借りますか?
・就職の問題
→主さんは美大に進学した場合、画家を目指しますか?それとも就職を目指しますか?
これがハッキリしてから、どちらに進学するか悩むことだと思いますよ。
私も美大を出てますが
何のために美大に進学するのか、は自分の中でもハッキリさせなきゃならないかな、と思います。やはり、美大はとてもお金がかかります。学費だけではなく画材も高い。私は自分で学費を払った訳でもないし、何者かになってる訳でもないので偉そうなことはいえないのですが、
創作に関しては、美大出なくても今は活躍してる人ってたくさんいたりします。SNSが発展してから特にね。イラストだったり、絵画系でも作家活動してる人でも美大出てない人もたくさんいますが、主さんが何百万、場合によっては1000万近くかけて美大に通いたいのはなぜなのか。
それをご両親に説明できないと、納得はして貰えないと思いますよ
まぁ、美大でも何でも、経済的なところがどうにもならなければ難しいっていうのはありますよね。
美大の受験にかかる費用、美大にかかる費用を親御さんが負担できなくなったらどのみち詰むわけですから。
どうしても諦められない、何年かかっても、自分で金稼いででも絶対に美大に入ってやりたいことがあるってくらいの意気込みなら別だけど、興味がある、美術の先生に唆されたくらいで目指して大丈夫なものなのかなっていうのは思います。詳しいわけじゃないけど、美大、芸大ってかなり特殊だって聞くので。
あと、就職に関して。うちの実家の近所の子が三浪だか四浪だかして美大に入ったけど、結局就職がなかったのか何なのか、美大出た後も全然関係ない職を転々としてるって話は聞いたことあります。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧