みなさんは旦那のボーナスをどのように管理していますか? 新婚で共働きですが、お…

回答3 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2025/03/29 00:01(更新日時)

みなさんは旦那のボーナスをどのように管理していますか?
新婚で共働きですが、お互い月収が高くないので、月々の貯金+ボーナスが入ったら半分は貯金に回したいと思っています。
これから子供ができたらお金がかかるし今から貯金をしておかないとと思ってのことです。
それを旦那に言ったら、日々欲しいものを我慢しているんだからボーナスは全額自分のものにして使いたい。今までも月収の分だけ貯金してボーナスは全部使い切ってきた。と言われました。
旦那は結婚前まで実家暮らしだったので、お金は自由に使えたんだろと思い、結婚して環境が変わったことに自覚がないのか?と思ってしまいます。
月収が高く、月収だけでそれなりの貯金ができるならボーナスは自由に使ってと言いたいところですが、20万いかない旦那の月収で、ボーナスは自由に使わせろは納得がいきません。
ボーナス半分は家計に入れて欲しいはやはり嫌なものなのでしょうか。みなさんどう管理されてますか?

タグ

No.4269844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

これからこどもが欲しいこと

こどもができた場合にかかる費用を算出してみたらどうでしょう?

今のお住まいが賃貸なのか持ち家なのか分かりませんが将来かかるであろう住宅費用
車が必要な地域なら車にかかる費用など

色々と書き出してみると
これくらいは今のうちから貯めておかないといけないよねって目で見てわかってくると思うんです。

だからボーナスの半分は貯金なり投資なりに回してボーナスの半分は自由に使いましょうとか。
まずは家計簿じゃないかな?

No.3

私の場合は
結婚前は定額貯金にしてました。給料日の次の日に自動引き落としになるように。
個人で300万貯まったくらいで結婚。
結婚式関連でそこそこお金は使い
2人で暮らすようになったらこども3人欲しいし持ち家も欲しいということで
節約しながら家計管理は私がしてました。
口頭で夫に説明してもダメなのでエクセルで管理しているものをプリントアウトして見せながら説明。
夫はそれなりに使いたいけれど私の頑張りをみて改善してくれました。

私ができることはやろうと節約したのは

美容室年2回 化粧品 安いやつ 節約料理 
余計なものは買わない。
こどもができてからは
こども服はリサイクル品やお下がり利用。
母乳が出たので ミルク代はかからず。
オムツはなるべく早く卒業できるように練習。
レジャーは公園がメイン。
でもたまには旅行行ったりもしました。
メリハリも大事かなと思います。
おかげ様でこども3人 持ち家持てました。
ローンはまだあります笑。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧