私には彼氏がいます でもそれでなやんでることがあります 私の親は離婚して…

回答2 + お礼0 HIT数 142 あ+ あ-

2025/03/29 10:17(更新日時)

私には彼氏がいます
でもそれでなやんでることがあります

私の親は離婚していて 原因は母の浮気です
私は母親に口封じをされていて、小学校3年生から高2まで浮気を黙認していました。
もちろん不本意です。隣の部屋から知らない男の人との性行為の声が聞こえてきたり、今思い出しても動悸や気持ち悪さを起こします。
母親からしっかりと愛されたという記憶もなく、私は家事をするロボットのような生活をしていました。
父がたまたま気づいて もう離婚はしてくれています。カウンセリングも受けました。
前よりは症状が軽くなって、私が初めて心からすきと思える人、こんな私でも愛してくれる人ができました。
けどどうしても彼との未来を考えると、あの母の血を受け継いでる私は同じ道を辿ってしまうのではないかと考えてしまいます。
母の母 私の祖母にあたる人も大量の借金を作って浮気、駆け落ちをしてどこかに行きました。
私は怖くて仕方がありません。
ほんとに私は心から彼を愛してます。
彼は私に正しい愛を教えてくれた人です。
結婚もしたいんです。
けど私はあの祖母の血を、母の血を受け継いでしまっています。
私は絶対に浮気なんてするつもりはないけれど、いつかの私がそんなことをするんじゃないかと、不安になります。
子供が出来たとして、私と同じように奴隷やロボット扱いしてしまったら、たとえそんなことしなくても、可愛い子供として接してられるか、正直自信がありません。
親にされたことは自分の子供にもするなど何かの記事で見たことがあります。
このまま過ごしてしまったら、私は人を不幸に陥れることになってしまうのでしょうか。
本当に辛いです。未来のことを考える度に心が不安で締め付けられます。

タグ

No.4269893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですよ。文章を読む限り、絶対母親のような人間にはならないという気持ちが伝わって
きますし、自分の人生は自分で切り開くものです!心配しなくても大丈夫ですよ

No.2

不安になる気持ちはわからなくはないです。
でもね、お父さんはきちんとした方でしょう?お父さんの血も受け継いでいますよ。
それにいわゆる毒親だからって皆が皆、さらに毒親になる訳じゃない。
反面教師にしてる人もたくさんいますよ。

もちろん血の繋がりは大きいです。
私自身、似たくなかったところが母親に似たなぁって苦く思う時もあります。
が、姉は父親に似て、全くというくらい母親に性格は似ていません。
主さんがこういう母親が欲しかったと思うような母親を目標になさったらと思います。
そして、あまりそういう価値観に縛られないこと。
主さんは主さん、お祖母さんやお母さんとは違う人間です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧