大学に行くのがしんどい 4月から大学2年生になります。私は幼い頃から勉強はでき…

回答2 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

2025/03/29 10:11(更新日時)

大学に行くのがしんどい
4月から大学2年生になります。私は幼い頃から勉強はできる方でしたが、その中でも算数や数学はいつも苦手でした。理科が好きだからという理由で理系に進みましたが、大学の数学からは挫折してしまいました。
国立理系大には進めましたが、妥協してレベルを落として受験したことに後悔していました。その後仮面浪人で欲張って某旧帝難関大を受験しましたが、やはり数学が足を引っ張り落ち、もう少し偏差値の低いところを受けるべきだったとまた後悔してしまいました。
今通っている大学の学科では数学がメインなので、授業が苦痛でしかなく、また仮面浪人もしていたので後期はいくつか単位を落としてしまいました。4月からまたあの苦痛が始まるかと思うと憂鬱です。
母には現役のとき、もっとできると思ってたと言われ、進学校に通う妹には〇〇大(私の通っている大学)だけは行きたくないと言われました。
流石にもう再受験はきついのでしませんが、別の大学に編入すべきか悩んでいます。

人と比べるのはいけないのはわかっていますが、私にはずっと勉強くらいしか取り柄がなかったので、難関大に受かった友達や知り合いが大学生活楽しんでいるのを見るとしんどいです。その上容姿やコミュ力にも自信ない社不なので、最近は引きこもりがちになっています。どうしたらいいですか?

タグ

No.4269895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学歴は最低限で十分。
国立理系だったらそれを満たしている。
今の主さんの段階で重要なのは、この先どういった道に進むべきか。
国立理系学部卒であれば、普通に頑張れば色々な職種に就くことが出来る。
自分の得意な事、苦手な事、できない事。やりたくない事などを考えて、どんな会社があるのか、どんな職があるのかを色々考えながら過ごしていくことが大切。
無駄に学歴あっても仕方がない。
自分を見つめ直して、自分の進むべき道を探していくことが大事だよ。

No.2

我が子も主さんと全く同じで(学力は主さんが凄く上)今まさに悩んでいて家族会議をしてました。
自分勝手に家族に相談せずに事を進めてしまい、、大変な状態です。
親としては頭が痛いです。自分から態々厳しい道に進んで挫折しての繰り返しです。
もっと楽に自由に学生生活を楽しみなさいと話してもなかなか受け入れられないようで、自分のプライドが邪魔しているのか、なかなか先に進まないで、結果かえって悪い状態になってしまいました。
そんな我が子と比べたら、、
大学は頑張って卒業してください。
親として言いたいのは気持ちを楽にしてプライドは捨てて気持ちを切り替えて周りを気にせず学生生活を楽しんでください。子供に望むのはこれだけ!
私が悩み相談したいぐらいですよー。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧