動物看護師になりたいんですが給料が低くて看護師に変えようか悩んでます。アドバイス…

回答8 + お礼6 HIT数 252 あ+ あ-

2025/03/29 21:16(更新日時)

動物看護師になりたいんですが給料が低くて看護師に変えようか悩んでます。アドバイス欲しいです。

タグ

No.4269898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

?人間の看護師に変えるということ?

No.2

動物病院勤務の者です。

やはりペットがお好きなのでしょうか?
動物看護師さんはペットの扱いという点では獣医にも勝りますから、ペットがお好きなら天職だと思います。

確かに今は人間の看護師さんの方が高給だと思いますが、最近動物看護師が国家資格となったことで、お給料はこれから上がっていくと思われますよ。
不安でしたらとりあえず看護師さんの道に進むのもよいかもしれませんが、動物看護師さんも十分未来あるお仕事でしょう。

No.3

主さんが職業を決める際に、給料に重きを置いているのなら看護師にしたほうが良いと思います。
クセの強い飼い主さんも多々いますので、薄給だと「給料のために頑張ろう」という気にもなりませんし、「この飼い主ではなく、この飼い主に飼われている動物を放ってはおけない」という意識が無いと務まらないのではないと思います。

No.4

対象が全く違いますね。
看護師はこれからもっと老人の患者が増えます。
私は正看護師ですが、仕事内容に比べ給料良いだなんて思いません。

No.5

動物の看護師だろうと
人間の看護師だろうと
命に関わる職業です。

給料だけを見て判断するのなら
他にもっと高額収入の可能性ある職業を目指した方が良いです。

主さんみたいなお金で考える人には
医療に関わって欲しくないです

No.6

>> 2 動物病院勤務の者です。 やはりペットがお好きなのでしょうか? 動物看護師さんはペットの扱いという点では獣医にも勝りますから、ペットが… 参考になりました。
動物が小さい頃から好きだったのでずっと動物看護師になりたかったのですが生活するのにやっとだと言っている方もいらっしゃるみたいでとても不安でした。ちゃんと考えて決めたいと思います。ありがとうございました!

No.7

>> 1 ?人間の看護師に変えるということ? そういうことです。

No.8

>> 3 主さんが職業を決める際に、給料に重きを置いているのなら看護師にしたほうが良いと思います。 クセの強い飼い主さんも多々いますので、薄給だと「… 参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

No.9

>> 5 動物の看護師だろうと 人間の看護師だろうと 命に関わる職業です。 給料だけを見て判断するのなら 他にもっと高額収入の可能性ある職… 動物を助けたくてずっと動物看護師を目指してましたが生活するのにやっとだとおっしゃってる方もいて将来が不安だったので質問させていただきました。参考にさせていただきます。ありがとうございました。

No.10

>> 4 対象が全く違いますね。 看護師はこれからもっと老人の患者が増えます。 私は正看護師ですが、仕事内容に比べ給料良いだなんて思いません。 … 参考にさせていただきます。

No.11

薬科大→薬剤師。

No.12

>> 11 薬剤師も立派なお仕事ですよね。
参考にさせていただきます。

No.13

すみません、ちょっと追記です。

「お金基準で考える方に医療従事者になってほしくない」というご意見がありましたが、私はむしろ逆だと思っています。
お金があるから責任感が生まれるわけです。
薄給でもいいから命を助けるんだ!と言っていた同期たちが、今まで何人も潰れて病院から一般企業へ流れていきました。
医療って、熱意だけじゃとてもやっていけないんですね。

ですから、お金のことをしっかり考えているのはむしろとても誠実なことだと思いますよ。ぜひたくさん悩んでみて欲しいと思います。

No.14

匿名2さんの追記に返信します

お金で…
と回答した者です。
私が誤解を招く表現をしました申し訳ありません

薄給で良いとか無償の精神であるべき
という意味では無いですのでご理解ください。
医療福祉保育教育諸々、もっと給料を上げるべきだと思う現場従事者です。
熱意だけでも給料良いだけでもどうにも出来ない世界を知っています

高給であることにはそれだけの理由と意味が伴いますが、実際の医療現場は、給料に到底見合わない現状です。
お金があるから責任感が生まれる人達ばかりじゃないのも見てきているので(ウザいけど良い給料もらえるからまぁ適当で良いわ、な人達)

そういう意味で
お金だけで…
と表現しました。

投稿主さんにも2さんにもご理解頂ければ幸いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する