良くて植物状態(意識は絶対に戻らない)、 悪くて2週間以内には死亡(脳死)と言…

回答5 + お礼0 HIT数 203 あ+ あ-

2025/03/29 07:46(更新日時)

良くて植物状態(意識は絶対に戻らない)、
悪くて2週間以内には死亡(脳死)と言われた家族がいました。

そう言われたときはすごく悲しくてショックだったけど、
うちの家族は
そんな状態で生きていても本人のためじゃない 早く死なせてあげたいよねって意見でした。
特に弟は医療従事者なので、。
病院に伝えたけどどちらにせよ、心臓死まで待つしかないとは言われました。
延命治療と胸骨圧迫などはしない方針でと先生も同調はしてくれました。

でも叔母や叔母の家族に冷たい家族扱いされてます。
私は自分たちの決断が冷たかったとは思ってません。
私もそんな状態になったら延命治療なんてしてほしくはないです。
世間的には叔母の意見のが多数派なんでしょうか。

25/03/29 02:07 追記
ちなみに結局脳死となり、毎日が山のような状態で気管切開もできず。先生の言うとおり2週間以内には心臓が止まりました。

タグ

No.4269934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家族の決定が尊重されるべきですね。
部外者は無責任で勝手なことを強要するものです。
気にしないで聞き流すことです。

No.2

世間的には・・。どうなんでしょうねぇ。
介護してた私の母も最期は脳死でした。

こんな身体で生きるなら死にたい死にたいと言ってたので私も死なせてあげることが幸せなんじゃないかと思ってました。

主さんが冷たいとかそういう問題ではないと思うけど。親戚は外部なのに口だけは出しますからね。

生前のご本人の意思があれば家族の心理的負担も減ると思うけど、優しいとか冷たいとか結局はエゴなんじゃないかと当時は思いました。

ご家族が亡くなったのはいつなのか分からないけど、日が浅いうちは家族は自分を責めがちになります。大したこと言えないけど主さんの心の苦痛も時間薬が少しずつ効いてくるはず。あまり追い込みませんように。。

No.3

あなた達に「冷たい」と言ってしまえる叔母さんこそ冷たいと思います。

あなた達家族が真剣に迷って決めた事なのに。
早く逝かせてあげたいというのも立派な愛情ですよ。
そもそも、どちらも正解だからこそ延命するかしないかの選択肢があるのです。

No.4

この度はご愁傷様でした

10年以上機械で生かされているだけの入院患者を見たことがあります
植物状態ではないけれど、あの方を見て「無理な延命治療は避けよう」と家族で決めました

延命するもしないも価値観の問題ですが、逆の意見に対して攻撃するのは間違っていると思います
決断した当事者に対して言うのは論外です

No.5

なんて言ってもらいたいの?
主らの選択は正しいって?
おばさんのいう通りだって?

統計なんて無駄だ
本人にしか分からないのだから!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧