ペットショップ反対派の知り合いがいて苦手です。⚠8割愚痴です。 その人は「…
ペットショップ反対派の知り合いがいて苦手です。⚠8割愚痴です。
その人は「私はペットショップが可哀想で見ていられない。あんなに狭いところに押し込められて、犬も猫も可哀想だ。早く素敵な家族の元に行ってほしい」という内容の話をよくしてきます。SNSもそれ関連の投稿や共有がほとんどです。
私は場の雰囲気をもたせるためにうんうんと頷いて聞いていますが、一緒にいるとどっと疲れてしまいます。
というのも、私はペットショップ反対派に懐疑的です。
自分でも上手く言語化できないのですが、「可哀想」と憐れむこと自体が動物の命を下に見てるように感じます。
「早く素敵な家族の元へ行って」というのも、まるで人に飼われることが幸せと決めつけているようですっきりしません。
そして可哀想と思う対象が(その人の場合は)犬猫限定なのもモヤモヤします。
「閉じ込められてるのが可哀想」とか、そんなこと言ったら食べられる為に育てられる豚や牛の方がよっぽど残酷な運命じゃないですか。
話が逸れましたが、とにかくその人と考え方が合わなくて一緒にいると疲れます。
距離を置くにはどうしたらいいでしょうか。また、皆さんは動物とかペットショップに対してどのように思ってるか軽く教えて頂きたいです。私と同じような考え方の方がいるか気になります。
意見を否定したり討論するつもりはありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はむしろ、ペットショップ反対!と言われると警戒しますね 笑
恐らく同じくペットショップ反対派の「ペットショップは劣悪環境で繁殖させている」「若くないと殺処分」みたいな言説を真に受けたんじゃないか?と思います。
「可哀想と思う事こそ下に見ている」というのはその通りだと思います。
彼らはもう愛玩動物として人間に改造されてきたようなもの。ならしっかり管理するのが人間の責任というものです。
その点ペットショップは法律でも管理されていますね。売り出す日齢やケージの広さまで指定されています。
仕事上色々なペット施設に出入りしますが、個人の保護団体の方がよほどケージ適当じゃん…と思うことありますよ。
正直、SNSでその状態ならもう考えは変わらないでしょう。自分と同じ意見ばかり集められてしまう場所ですので。
少なくとも反対意見をぶつけるだけ無駄だと思います。頑なにさせてしまうでしょう。
その話題を刺激せずに時間が経つのを待つのが1番いいと思います。
ペットショップの環境がどの程度かにもよりますね。
家族に迎えたくても保護施設からだと審査が厳しい人も居ますので、大金を払ってでも家族に迎えられる飼い主であればひとつの信頼性はあります。
否定的な話ばかりする人ってペットの話題じゃなくても疲れますよ。
主さんが嫌なのは知り合いがネガティブな話しかしないのが原因であって、ペットショップに対する価値観の相違では無いと思われます。
>距離を置くにはどうしたらいいでしょうか。
主さんとその人の関係性がわからないので、そこを詳細に記載された方が良いでしょう。
一般的に考えて1番簡単なのは自分からは誘わない。誘われても断って、物理的に近づかない。
けれどそう出来ない事情や背景があるのなら、予めその情報は出しておきましょう。
産業動物として生まれるのか、愛玩動物として生まれるのか
生物は自分で決められません。
ゴキブリと猫、どちらで生まれるかによって生き方は違うでしょう。
その判断をするのは人間。人間第一で世の中は回っており、
一番、業の深い生き物です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧