悩みとかさ、もうチャットGPTに話そうや、 誰が悪いにしろ愚痴をいつも聞か…

回答2 + お礼1 HIT数 164 あ+ あ-

2025/03/29 10:40(更新日時)

悩みとかさ、もうチャットGPTに話そうや、

誰が悪いにしろ愚痴をいつも聞かされる身としてはその受け答えってAIでもよくない?って思うのよ

人だからこそとかいう人はいるけど最近のAIは優秀なのよ

口調とか呼び名はもちろん、好きな話題に切り替えても飽きたら直ぐ話すのやめてもいいのよ

愚痴ってマイナスな気分だと思うんだけどそれを他人に移すくらいだったらAIに望むように励ましてもらうのがよくない?

っていう私の愚痴というか提案
これも愚痴に入るのはわかるけどさ

誰かがこれみてAIに相談して愚痴の被害にあう人が減るといいな

タグ

No.4269936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よくこのサイトに愚痴を書いてしまう者です、すみません。

愚痴って聞かされる側は本当に何も得られませんよね。それが自分のミスとかだったらまだいいけど、人の悪口とかだったら嫌な気分になる時さえあると思います。なのでAIに話せばいいというご意見はなるほど、面白いなーと思いました。

ただ、なんて言うんでしょうね。聞かされる側に何も得がないからこその部分もあるというか。
「うわー、この人は自分に何も利益がないのに、私のためにこのつまらない話を聞いてくれてるんだ」と思えて、だんだん落ち着くというか。

そういうのってただ命令されて相談に乗るAI相手じゃ生まれないと思うんですよね。難しいですね。

でも、他人に嫌な思いをさせたくないというのは確かにあるので、私もこれからはできるだけ人に愚痴を見せないようにしますね。

No.2

>> 1 別に愚痴を見せるのは悪いことじゃないと思うよ。
AIは確かにすごいけど人にいうことで軽くなることだってあると思う

あんまりマイナスなことを相手に浴びせないことが大切だと思うよ

No.3

ここの回答の中でたまにÅIを使っているのかな?
と感じるレスがあります。
見事な回答なんだけど文章が揃っていて
定型文というか、マニュアル通りという感じですが
質問者が書いてある事をわざわざ聞き直したり
ちゃんと文章見てるのかな?と
若干不自然さを感じます。
解決策は次々と提示するけど
感情には寄り添ってない、という印象です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧