男尊女卑的な考えをなくしたいなら、男が世話をする立場になればいい。そういった風潮…

回答6 + お礼0 HIT数 233 あ+ あ-

2025/03/29 15:22(更新日時)

男尊女卑的な考えをなくしたいなら、男が世話をする立場になればいい。そういった風潮が日本にはまだ浸透していない。事実、看護師に男性は少ない。介護職に男性は少ない。男性が弱者に寄り添う機会が増えていけば、何かがきっと変わるはずだ。介護という場面において、生殺与奪の権利はすべて世話をする人側にある。殺めることが容易にできる。しかし、介護をしている大半の人がこれをしない。それはなぜか?介護をする人間(女性)が、強いからだ。しかし、こういう話になると、「母性本能」という虚空な概念を持ち出し、世話は女性に向いているなどという人間がいるが、母性本能という「本能」は科学的に否定されている。母性本能は、育児を通じて培われていく能力であり、女性にしか身に付けられないものではないのであるが、男は育児に消極的であるが故に、この能力は培われなかった。

タグ

No.4269939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

つぶやきなのであまり言いませんが
長文は改行と段ごとの空白が無いと読んで貰えませんよ
内容は概ねそうだと自分も思います

実際に産後すぐの母子が離れる場合、心理的に愛情を抱きにくくなるデータを見た事があります(どこだったか忘れちゃった)

No.2

介護士も看護師も労働に対して薄給じゃん。男も女も避けられるならやりたくないでしょ

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

そうだね。だから女性も関係なく重労働や危険作業も当然やるのが当たり前だよね。全てを対等にすることが男尊女卑・女尊男卑、加えて馬鹿なツイフェミをなくせるのだから。

No.6

そんなことしなくたって、男尊女卑なんてないから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました