今のチームリーダーが面倒くさいという悩みです。 結構抜けてたりマイペースなとこ…

回答1 + お礼0 HIT数 86 あ+ あ-

2025/04/01 19:50(更新日時)

今のチームリーダーが面倒くさいという悩みです。
結構抜けてたりマイペースなところがある人のため都度私が助太刀しており、他にも雑務担当のメンバーがいるのですが、年度末の反省でリーダーが「周りに頼りすぎた、もっと率先して動くべきだったし雑務もやるべきだった」と言いました。
もっと率先して、に関してはまあその通りですが代表者として会議に出席したりその資料をつくったりは全部任せっきりですし、こちらがやれることがないよりはまあいいのかな、と思うのと、雑務までやってしまったらリーダーの負担を減らすという目標にそぐわなくなってしまいます。(以前までリーダーの業務が多く残業を増やす要因になったりと負担が大きかったため、今年度から分担になったという経緯があります)
また、とにかく全体的に自分のせいで、自分が悪かった、自分が、という発言が目立ち、私も何度も謝られました。
その割に危なっかしいのは変わらないですし自分はリーダーに向いてないとの発言もあり、一周回って自分は悪くないと主張されているようにも聞こえて結局やる気がないだけではと感じてしまいます。
わかってるから許してというアピールにも見えて面倒臭いです。堂々とこの体制を貫くか変わる努力するかどちらかにしてほしい。

こういう人って変わらないですよね...?彼とは同期入社で立場が近いためどこかのタイミングで、もう少し考えてから発言した方がいいということ、変なアピールは要らないこと、ガツンと言ってやりたいのですが...

25/03/29 02:55 追記
すみません職場の悩みのつもりがその他になっていました。

No.4269948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あんまり変わりませんね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました