友達を遊びに誘って断られた場合、次誘うのは何日後からOKでしょうか? 相手…

回答5 + お礼4 HIT数 186 あ+ あ-

2025/03/29 15:32(更新日時)

友達を遊びに誘って断られた場合、次誘うのは何日後からOKでしょうか?

相手は50代社会人です。

私は前日か当日に誘うのが好きなのですが、急なので断られることが多いです。

お聞きしたいのは以下2点です。

1.昨日断られていますが5日後にまたパッと誘うというのは早すぎでしょうか?何日後からならまた誘っていいのでしょうか?

2.デートにおいては3回断られたらもう諦めましょうみたいな指標がありますが、ただの友達付き合いで急に当日誘って3回連続で断られたような場合は別にその後も誘い続けていいのでしょうか?

タグ

No.4269989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

性別くらい書けないものですかね…?

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

今はただの友達ですが、正直に言うと私は相手のことが好きです。
相手は私のことをおそらくただの友達と思っています。

No.7

ただ男女ならその先に恋愛の可能性もあることも念頭に置いておかないとですね。

No.6

>> 3 あなたが相手と会いたい度は、前日ってその程度なんでしょう。相手も優先順位があなたが低くなると思う。 レスありがとうございます。

私からの会いたい度が低いわけでは決してないです。
すごく会いたいです。
たとえ1ヶ月前から予定立てたとしても1ヶ月間ワクワク楽しみに過ごせると思います。
ただ前もって予定を立てるということに恥ずかしさがあって、前日や当日にフラッと誘うことをしています。

でもこれを繰り返していると相手からの私の優先順位も低くなるのでしょうか。
それは嫌です。
今までの私のスタンスとはガラッと変わってしまいますが、勇気を出して前もって誘って相手の都合を聞いてみるべきなのでしょうか。
暇だから誘ったのではなく、会いたいから誘ったと相手にバレることがすごく恥ずかしいですが。

No.5

>> 2 断られた時に相手の都合の良い時に連絡して下さいって言えば良かったのに 異性で友達って言うのも違うなって思ってる人は多いから主が友達だと… レスありがとうございます。

都合のいい時に連絡してくださいと言ってみるのもいいですよね。
「会いたいのであなたの都合に合わせます」と言ってるようで恥ずかしくて言えませんでした。
たまたま今日暇だから誘ったくらいの建前を今まで貫いてきました。

相手が私のことをどう思っているかも考慮しないとですよね。
私は異性の友達と思っていますが、相手は私のことを鬱陶しい人しつこい人と思っているかもしれませんし。

No.4

>> 1 1.何日後に誘えばいいかという問題にのみ焦点を当てるなら、俺個人的には2週間くらい先の方がいいと思います。ただそもそも、前日や当日に誘うこと… レスありがとうございます。

次誘うのは2週間先くらいのほうがいいのですね。

前日や当日誘うことにそもそも問題がありますか。
私自身、何日も前から人を誘って予定を決めるという行為に対して「そうまでして会いたいんだ」と相手に思われそうで恥ずかしいと思ってしまう節があり、「急に予定空いたから誘ってみた」くらいのスタンスでいつもやっています。
本当は相手の予定に合わせて自分の予定を調整するくらい会いたいんですが、建前上は暇だから誘ったくらいの感じです。

断られている理由はいつももう予定が入っているからなのですが、そう言われているだけで本当にそうなのかはわかりません。
理由を見極める必要がありそうですね、すごく難しいですが。

No.3

あなたが相手と会いたい度は、前日ってその程度なんでしょう。相手も優先順位があなたが低くなると思う。

No.2

断られた時に相手の都合の良い時に連絡して下さいって言えば良かったのに

異性で友達って言うのも違うなって思ってる人は多いから主が友達だと思ってるだけで相手はどうなのか?って思うけど

No.1

1.何日後に誘えばいいかという問題にのみ焦点を当てるなら、俺個人的には2週間くらい先の方がいいと思います。ただそもそも、前日や当日に誘うこと自体が、断られる引き金になっているような気がしますので、何日後に誘うか、より、いつごろ行くかを想定して、そこから何日前に誘うのがいいかを考えた方がいいと思います。

2.また誘うのは、別にいいと思います。ただしその人が断っている理由によっては、それが今後のあなたとその方の関係性において、どう影響するかがわかりません。連続して断られている理由を想像して、それに応じた誘い方を考える必要があると思います。

• << 4 レスありがとうございます。 次誘うのは2週間先くらいのほうがいいのですね。 前日や当日誘うことにそもそも問題がありますか。 私自身、何日も前から人を誘って予定を決めるという行為に対して「そうまでして会いたいんだ」と相手に思われそうで恥ずかしいと思ってしまう節があり、「急に予定空いたから誘ってみた」くらいのスタンスでいつもやっています。 本当は相手の予定に合わせて自分の予定を調整するくらい会いたいんですが、建前上は暇だから誘ったくらいの感じです。 断られている理由はいつももう予定が入っているからなのですが、そう言われているだけで本当にそうなのかはわかりません。 理由を見極める必要がありそうですね、すごく難しいですが。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧