1週間前くらいに親に物凄い怒られました。長文ですみませんが客観的に意見下さると嬉…

回答6 + お礼0 HIT数 366 あ+ あ-

2025/03/29 10:06(更新日時)

1週間前くらいに親に物凄い怒られました。長文ですみませんが客観的に意見下さると嬉しいです。自分は新高2理系難関私立大志望です。高1の春頃に志望大学が出来た時に難関だから私立だから駄目だと言われました。でもやっぱりそこの大学が気になって、「説明会に行きたい」「大学祭に行きたい」「模試を受けてみたい」と色々時間を置いて1ヶ月に1回くらい大学の話題を出していました。親は「まだ言ってるの。いい加減にしなさい」とため息をついて呆れた反応で気まずくてちょっと怖かったです。もう何回もこのやり取りをしていて、そろそろ何を言っても駄目だとお互いに思ったはずです。自分はそれから半年は志望大学に関する話題を避けてきて、親に話題を出されても嘘ついて誤魔化していました。勉強も隠れてやっていました。志望大学も未定の一点張りでした。本当は勉強なんてしたくなかった。本当は志望大学に行きたくなかった。先生に勉強しないと駄目って言われた。友達にそこの大学に一緒に行こうって言われた。本当は高校卒業したら外国で就職したい。と辻褄が合わない適当な事を言ったりもしました。勿論志望大学は全く変わっていません。そろそろ受験勉強を始めようと思って、先週くらいにネット、従兄弟、兄弟などに色々相談してみました。「色々考えて志望大学を諦めるべきだと思った。でも諦めきれない。どうしよう」という内容でした。母に「お母さんのことは全然信頼してないんだね。あんたにとってそれだけの存在だったってことだよね。最近嘘しか話していなかったんだね。娘が困った時真っ先に頼る人が親以外って、それどれだけショックだか分かる!?」とその日のうちに急に怒られました。自分のスマホは定期的にチェックされていて、LINEのトークも親に確認されていたみたいです。自分はもう1年かけてでも志望大学を諦めるつもりでした。ここまで大きく育ったのも、高校に通えるのも全部親のお陰です。もう自分は何回も志望大学に行きたいと親に相談してきました。それでも通らなかったから自分は流石に我がままが過ぎて親を困らせてるんだと思って反省しました。家族の予定より勉強を優先するのも親が悲しむから申し訳なく思えてきました。親の前で勉強すること、大学名を出すなど躊躇するようになりました。お母さんが頼りないとかより、自分の我がままが申し訳なくなったから言えないという方が近いです。どうやって仲直りするべきでしょうか?自分は母も家族みんなも大好きです。アドバイス下さると嬉しいです。

タグ

No.4269990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

難関だから私立だからダメってどこだったら良いの?
国公立大を目指せって事?
それとも就職しろって事?
勉強したら怒られる?
学費を払う余裕がないって事?
よくわからない。

No.3

とりあえずお父さんにでも相談してみてください。
お母さんと一対一だと話し合いにならないのでしょうから、まずはちゃんと言い分を聞いてくれる人と話し合ってみてください

お母さんがちょっとヒステリーすぎると思います。

一対一の人間関係でどちらかだけが一方的に悪いことって、そうそう無いんですよ。
なのに反省よりも責める言葉ばかりのお母さんは未熟というか、内省的な質問主さんと相性悪いと思います。

時には仲直りよりもちゃんと喧嘩した方が良いこともあります。
言いたいこと言わずに、言われっぱなしで折れてたら一生わかり合えません。

親孝行も良いですが、質問主さんの人生の面倒を見れるのは質問主さんだけなのですから、自分のために一番良いと思ったことをなさってください。
他人に譲ってばかりいながら幸福になれるほど優秀だという自信があるならともかく、その程度でわがままだと思わないでください。

とは言え親が出資してくれないのであれば、条件を見直すか手段を変えるしかありませんよね。
進路を変えるとか、自分で学費を稼ぐとか。

そうしたこと含めて、ちゃんと感情的じゃない相談とかを経て決めた方が良いと思います。

まずは話を聞いてくれる人を、お母さんとの間に挟みましょう。

No.4

そこまでその大学に行きたい気持ちがあるのならバイト受けてみればいい。奨学金制度を利用して一生かかって返す。
アルバイトも頑張って自分の身の周りのお金は自分で補う。
難関だけど頑張って勉強して受けてみて!
一生後悔しますよ。

No.5

働いてから好きな大学入りなおせば?

No.6

主さんは終始一貫して希望の大学があるんですね。そこまできちんと考えておられて凄いなと思います。
私立だから金銭的に厳しいから駄目なのですか?通えないから、一人暮らしになる(学費に加えて仕送りが必要)等もありますか?
私立と国公立では確かにかなり負担は変わります。
お母さんがなぜ反対なのか落ち着いて話せないでしょうか?
客観的にみるとお母さんの言い分が感情的過ぎて…。(まぁ母親ってそういうところがありますね)
相談出来ない状況になった一因はお母さんにもあるので、出来れば先生やお父さん等冷静に話せる人を交えて、(嘘をついたことは謝って)説得してみてはと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧