私は自閉症を持った成人女性です。 彼氏との交際を親に否定されています。 親は…

回答5 + お礼4 HIT数 298 あ+ あ-

2025/03/31 10:27(更新日時)

私は自閉症を持った成人女性です。
彼氏との交際を親に否定されています。
親は、昔から何度も私を傷付けてきました。
死ねば、とか産まなきゃ良かった、とかも言われました。何をやっても、いつも否定されます。

先日、彼氏と別れるように、親からのメッセージをラインに転送させられました。
私が体調悪いのは、あたかも全て彼氏のせい。だから、別れてくれ。って内容でした。
彼氏は、一方的過ぎて納得できないので私と直接話をさせて下さい、本人の別れる意思を確認したら受け入れますと言っていましたが、親は私の意思を勝手に変えて、娘も納得しています。と送りました。それから、ラインは禁止されています。
彼氏と付き合いを続けるなら出て行け。うちの子じゃない。と何度も言われました。

Twitterでも彼氏とつながってますので、そっちで話をしました。彼氏は、どうしたいのか聞いてきたので、家から出たいと答えました。親なんていらない。こんな家捨てて彼氏と一緒に居たい。家に私の居場所はないです。
彼氏は、私の意思で出て行くなら、私を家に迎えてくれるそうです。
早速親と口論して、出て行こうとしましたが、今度は携帯を取り上げられ、彼氏とのDMの内容も見られました。彼氏とは、0時に会う約束だったんです。
しかし携帯も取り上げられ、家からも出してもらえません。親は、警察に連絡したそうです。
逆に彼氏は、携帯など私の私物を取り上げることや、出かける自由を与えず家に軟禁してること、これまでの親から私への暴言や侮辱を、虐待では無いか、と、彼氏も警察に連絡をしました。

警察がうちに来て、私は泣きながら全部話しましたが、警察は、親の方を優先し、私を家から出さないようにし、待っていた彼氏には、今日は私は来ないからと帰らせました。
彼氏との連絡は、もう取れません。どうすれば良いでしょうか。

ASDだと、成人していても、家を出ちゃダメなんでしょうか。誰か助けて下さい。彼氏に会いたいです。

No.4270048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親に養ってもらっているなら、親の言うことを聞くべきだと思う。彼氏と付き合って子どもが出来て捨てられて、みたいなことがあると、結局、親が面倒を見ることになる。

でも、自分で働いて生計を立てる、もしくは彼が養ってくれるなら、好きにしても良い。ただし彼と上手く行かなくなっても、家に戻れるとは思わない方がいい。自立する目処が立たないまま彼の元に行くのはギャンブルすぎる。

No.2

1さんに被ります、同意。

自分で稼いでから、考えたらどうですかね?

No.3

>> ASDだと、成人していても、家を出ちゃダメなんでしょうか
彼氏にプロポーズして結婚しなよ
結婚すれば親も安心するって!
障害者なんでしょ?親が過保護になって当たり前。テキトーに遊ばれて飽きたらポイッされたらつらいでしょ?まして孕まされてポイッじゃ親の負担もさらに増えるじゃん

結婚しな
いますぐプロポーズしなよ

No.4

私と彼氏は、結婚するつもりでした。彼はとても誠実な方で、親への説明も、いつも私の幸せな事を考えてくれます。
彼氏の親も、私達と私の親が良いならと、結婚を許可してくれてます。
問題は私の親で、初めて彼氏と親がメッセージをやりとりした時から、「結婚を前提にお付き合いさせて頂きました」と挨拶してくれたのですが、親は「期間積み重ねないと信用しない」と。

なので、親に信用してもらうまで待って、みんなで穏便に結婚して、親元を離れようと思ってました。

その為に毎日、親に認められようと怒られてる事も直して頑張っていたのに、彼氏との連絡手段をむりやり奪われました。

もうどうしたら良いのかわかりません。
家から出ようにも、彼氏の家にはいつも彼氏の車で行ってたので、行き方がわかりません。
そもそも、家から出してくれません。

これは、虐待じゃないんですか。

No.5

そもそも親に、私と彼氏の関係を断つ権利があるんでしょうか。
彼氏は私と親を無理やり引き離そうとしてるのではなく、親が無理やり、私が連絡できないようにしようとするから、出て行こうとしてるだけなのに。
私は養ってもらっている以上、誰とも恋愛できず、親元で、一生苦しめられなきゃいけないんでしょうか。

どこかに相談しようにも、常に見張られててどこにも相談できません。たぶん、この掲示板開いてるのもそのうち勝手に消されます

No.6

私もASDの女性です。成人してるなら(してなくても)家を出ていいです!!!(大声)

今は警察の介入もあるなど事態がごたごたしてしまっているように見えたので、周りが落ち着いてから行動に出てみてはいかがでしょう?きっと主さんも疲弊されていらっしゃるでしょうし……温かい飲み物を飲んだり、音楽聴いたり、ご自身をいたわってくださいね。
なかなかの親御さんですね……うちも昔はひどかったので、そのうち家を出るつもりで医者と地域の支援センターと話し合いをしています。

早めに他のしっかりした支援者と繋がっておくことをおすすめします。
病院にはかかっていますか?まずは診察で家を出たいことを伝えてみてもいいかも。
インターネットが使えるなら、お住まいの地域に支援してくれる場所があるか見てみてください。役所に窓口があるかも。おひとりで行けるなら内緒で(買い物行ってくる、とか嘘ついて)おひとりで、親御さんが着いてくるなら支援者の前で大喧嘩したって構いません。まずはうちがヤバい事を伝えましょう。

私は3人の支援者と繋がっていますが、相談するといつも的確な答えをくれます。インターネットは何書かれるか分かりませんから、できればそういった現実の相談先を持っておくとよいと思います。
困ったときに頼れるってことです。もし、既に何人かいたらすみません。

無事に彼氏さんと会えることを願っています。生き抜きましょうね。

No.7

成人しているんだし、さっさと親に見切りをつけて彼氏と結婚したら良いと思います。私の友人にも、毒親と縁を切って結婚した人がいますよ。
ただ、主さんは仕事もキャリアもなく自立していない身です。今後その彼氏と問題が起こって養ってもらえず生活できなくなっても、自己責任です。お金がなくてホームレスになったとしても自己責任。縁を切ったら、都合のいい時だけ親を頼ろうなんてことはできません。なので、親御さんが過保護になる気持ちも分かります。

彼氏と暮らしたいなら、実家を出ればいいと思います。
ただ、自立する努力は続けるべきだと思います。支援センターに相談するとか、何かしら仕事を続けて、自分で収入を得て、一人でも生活していけるという姿勢を見せるのも大事かと思います。もう成人した大人ですしね。
正直親に養ってもらっている身で、恋愛に現を抜かして、何かあったら(子供ができたりなど色々)どう生活するの?と心配です。
彼氏さんは誠実な方なのだと思いますが、現実問題、将来何が起こるかなんて誰にも分りませんから。

No.8

こっそり家を出ても警察を呼ばれ、連れ戻されます。
殴ったりとかがないと虐待にもならないみたいです。
言葉だって暴力ですよね。
どの道、彼氏に連絡する方法がありません。彼氏からもらった携帯は、親に没収されてます。その内彼氏の家に送り返されると思います。

支援者に会う事もできません。ずっと親が対応してたので、今会いたいと言っても私が助けを求めるの分かってるので拒否されます。
医者とかも、みんな、親の味方をします。

どんなに私の意思が固く家から出たいと言っても、警察すら許してくれません。
勝手に、今は正常じゃないから、って、決めつけます。

彼氏と喧嘩したら一人になると言いますが、私はこの家に居ても一人です。
毎日辛くて、食べ物が喉を通りません。
彼氏に会いたいです。

この家を出れたら、もう二度と親の顔を見たくありません。

No.9

もし私が、なんとか家を抜け出して、なんとか彼に会えたら、結婚ってできますか。その場合、彼は親から訴えられたりしますか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧