担任だった先生が離任するから、来月の卒業パーティーでサプライズで花束とプレゼント…

回答4 + お礼1 HIT数 149 あ+ あ-

2025/03/31 10:55(更新日時)

担任だった先生が離任するから、来月の卒業パーティーでサプライズで花束とプレゼントと手紙を渡すために1人3000円と言われました。

プレゼントは具体的にいうとDIORの香水とどっかのブランドの財布だそうです。
花束は結構大きめにしたいから薔薇は「あなたの幸運を祈る」という意味を込めて25本使って、そのほかのお花もつかうそうです。
手紙は便箋と封筒を渡されるから1人1通2枚以上書くルールです。

うちのクラスは40人なので、私の計算がおかしくなければ徴収されるお金は12万円ですよね。
担任の先生は大好きだからそのくらいのお金出すつもりだけど、サプライズで12万は先生も困るくないですか?DIORの香水は25000円くらいだから財布どんだけ高いの買うんだよって話だし。

陰キャだからあんまり何も言えないし、1人3000円だから大人しく出すのが賢いでしょうか?

タグ

No.4270111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会人だとしてもその金額はおかしい
ましてや学生でそれは保護者に相談した方いいレベル。
家族間でやっとあり得る金額

No.2

>> 1 ですよね!?
3年間持ち上がりでものすっっごくお世話になった先生だからそれくらいしてあげたくなる気持ちは私もわかるけど、10万円以上のプレゼントを中学生からもらうって先生もまずいですよね?

親には一応相談してるけど、うちの学校がちょっとお金持ちが多い学校(私みたいに金銭感覚普通の人もいる)なので「向こうの感覚では普通なのかもね…3000円だし、次会うのは5年後の成人式の後なんだから払っとけばいいんじゃない?」と言われてます

No.3

それは文句を言っても良いと思います

No.4

私の感覚からすると、高すぎます。

ただ…
それに従わないなら、きちんと自分のプランを言って、みんなの意見も募るなど、主さん自身がちゃんと動くべき。

自分は何もしないのに、文句だけ言うのは違う。

私なら、既にそこまで具体的に動いてくれてるなら、感謝して従うかな。

No.5

中学校の話?
私は、親として反対する。
有志でするなら勝手にやれ、と思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました