男性を早くお風呂に入らせるいい方法って何かないでしょうか? 私の家族のことです…
男性を早くお風呂に入らせるいい方法って何かないでしょうか?
私の家族のことです。
家族構成として私(娘)、母親、父親(義理の)の三人。
お風呂に入る順番が…義父→母→私。
義父はお風呂は晩御飯が終わって就寝前に絶対入りたい人。
三人とも働いている。
義父は出勤が早いため朝も早い。
母もそれに合わせる為に義父より早く起床。
それらを踏まえて、一番最初に入る義父がお風呂の準備が整ってもなかなか入りに行ってくれず、母が毎日のように苛立っています。
義父の出勤が朝とても早く、それに合わせて母はもっと早くに起きる為、母は早く義父にお風呂に入ってもらって出来るだけ早くに休みたいと思っています(母自身が休みたいのもありますがもちろん義父にも早く休んで欲しいという思い)。
ですがその義父が本当にお風呂に入るまで時間がかかります。
一応今まで母がしてきた対策が…
「何度もしつこく言う」=1回でわかる、(しつこくて)疲れる、と文句を言われるだけで嫌になり断念。
「早くお風呂に入って欲しい理由を話す」=うるせぇなぁ、とキレられる。
(義父は出勤が早く退勤が遅く疲れているだろうと心配した母に、疲れてない、と言うが実際は、疲れた、が口癖である)
「光熱費がかかると諭す」=大した額じゃない、こんなんで高くなるわけない、と鼻で笑われる。
(実際は請求書を見る度に、高いな、と言っている。義父が原因かは不明だが)
「帰宅したら直ぐに入浴するよう勧める(義父も母もその後個人でゆっくり出来るからと言うが…)」= 絶対嫌だ、酒飲んでからじゃなきゃ嫌だ、腹も減って○んじまう、と断固拒否。
(帰宅したらとにかくまずはお酒。むしろ帰宅して先に入浴するのがあり得ない、馬鹿だ、と言う義父)
…どうしたらいいでしょうかね?
一応私も無い頭を使って母に提案したのが…
「帰宅したら母が最初に入浴するのは?」=それは嫌。まだまだ家事が残ってるから晩御飯後に入りたい。何より義父の入浴後は何故?と言うくらい浴室が汚くなるからその後始末をしないとだから後の方が都合がいい。
(私が何度も家事をやると言っても後始末をすると言っても、いい、母がやるから、と言って私にやらせてくれません。無理矢理私が家事をしようとすると不機嫌になってしまい逆にストレスを与えてしまうので断念。信用されてないのかな?もちろん母の手伝いはしてます)
「もう遅い時はお風呂に入らせないようにしようか?」=それは汚いでしょう。ダメ。
「義父がいつまでも入浴しようとしないなら先に母が入るのは?」=それも駄目。義父が寝落ちするから面倒。あと浴室が汚く~…。
…どうしたらいいでしょうかね?
ちなみに私が義父に怒ったり文句を言ったりするのは御法度でして…。
前にこれとは別件のことで何度か義父に怒ったりキレたりしたら母に物凄く怒られてしまって、義父に対して何か言うと母を怒らせてしまう為、ほとんど私は諦めてます。(たぶん原因は私の口の悪さだと思います…)
すみません。何か良い案など解決策などがあったら教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
25/03/29 12:27 追記
すみません。追加です。
「一人暮らし」という回答は求めてません。今求めてるのは義父を早くお風呂に入らせることです。私一人が逃げて楽をしても母が苦しむだけですし、母を助けることができません。
私は何とかして母を助けたいです。
一人暮らしという私が逃げるだけの選択肢はありません。
今一度お願いします。母を助ける為に義父に早くお風呂に入らせる策は何かありませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
- 1人につき1回答のみ
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
削除されたレス (自レス削除)
あなたがいないと義父のストレスも減るんだと思うよ。
母もやりたいようにやってる、あなたのために旦那に気を使ってるようにも見える。
だって母だって先に入るよりかは後に入りたいってちゃんと言ってるじゃない。
違ってたらごめんもともと義父の家なんじゃないですか?
あなた方の家に義父が入ってきたのならあなたたち、というか母が主体でいいし。
もやもやしてるのはあなただけだと思いました。
>> 4
あなたがいないと義父のストレスも減るんだと思うよ。
母もやりたいようにやってる、あなたのために旦那に気を使ってるようにも見える。
…
せっかく回答してくださったのに、私の失礼な態度と浅はかな考えであなたに御迷惑をおかけしたこと、本当に申し訳ありません。
きっとそうかもしれません。
二人は私がいない方がいいのかもしれません。
今住んでる家は名義は母親です。ですが家賃などの支払いはほぼ私です。
私が三人の中では一番稼いでいるので。自然とそうなったといいますか…。
前は母の愚痴を聞いてるだけだったんですが、最近は聞いてるだけだと怒られてしまい「役に立たないね、ちょっとは知恵絞って母さんを助けてよ」と言われてから、何とかしなきゃと勝手に焦っていました。
自分が頑張らないとどうにもならないと思い込んでたのでしょうね。
本当にこの度は大変申し訳ありませんでした。
そりゃ無理じゃね
頑固ジジイじゃん
話せばわかるのが普通なんだよ
でも話ししても無理なら
話になりませんよ
お母さんも頑固じゃん
どちらも引かないならどうしようもないよ
どうしてもやるなら
力ずくじゃね
わからないなら叩いてひっぱたいてだよ
子供が悪い事をしたら叩かれるじゃん
それと同じ事をするしかない
頑固者には力ずくってのがあってると思います
1番良いのはさ
2人位のムキムキ男にかかえられて無理矢理やるのが良いんだけどね。そしたら嫌もクソも酒がとか関係ないからね
話が出来るようになるまで無理です。お母さんもあの人の後じゃないと!とか言ってる時点どうしようもないですよ
話を全部聞いてみたら、あなたの自立の足かせをしてる母親が一番悪いかな。
悪口言ってごめんなさい。
親父がちゃぶ台をひっくり返す、みたいな役割をあなたがやってもおかしくない。
風呂って毎日ですか?
こちらこそ背景を汲まずに失礼しました。
力は収入やいろいろの制限から一緒に暮らすのが最善とされてるんですね。
あなたも父母を見捨てられないというか。
あなたには自分の人生を歩んでほしいなとも思うのですが、、風呂なら、
毎日入らないことにして、空いた日にあなたがこっそり入る。
次回はいる順番をくじ引きする。
希望を言うときは100円払う。
強引に表を作ってはっておく。
病院みたいに希望をノートに書く。
ぐらいしか思いつきませんでした。
削除されたレス (自レス削除)
皆様ありがとうございました。
グッドアンサーは匿名2様にします。
私が我が儘だということを鋭くご指摘してくださいましたし、一番的を得たとてもわかりやすい回答をしていただけましたので、感謝しかありません。
これからは我が儘を無くし、全身全霊母親と義父に尽くします。
仕事ももっと増やし稼ぎも増やし、二人が楽できるように努力します。
全ては私の我が儘が悪いと気づきました。
申し訳ありません。
過労○までいけるよう頑張り続けます!
すみません。何故か匿名2様の回答が1つ消えているようです。
「嫌な感じの主だね。ワガママ娘なのかな?」
という投稿が消えています。
とても大切な的を得たご回答だったのに…残念です。
匿名2様、私を我が儘だと御指摘してくださりありがとうございました!
これからは謙虚に頑張り続けます!
あのどうして匿名2様の回答が全て削除されているのでしょうか?
とても貴重なご意見とご指摘だったのに…。私という駄目な部分をきちんと教えてくださったのに…。
残念でなりませんが私はしっかりと記憶しております。○んでからも覚え続ける所存です!
匿名2様のお言葉
【稼いでんなら一人暮らししたら?】
【嫌な感じの主だね。ワガママ娘なのかな?】
心に刻み込みます!絶対に忘れません!
匿名2様!本当にありがとうございました!
一先ず、もう一人、私の存在が私のせいで義父と母を苦しめているとご指摘してくださった方をグッドアンサーに選びます!
私が原因で二人を苦しめていたなんて考えもしませんでした。
これからは全てに耐えられるよう頑張ります。
二人の側を離れず一生側にいて、二人の為に人生を費やすます!
ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧