現在高校生です。 進路に悩んでいます。 四大か専門かで悩んでいます。 四大…
現在高校生です。
進路に悩んでいます。
四大か専門かで悩んでいます。
四大ならデザイン系、専門ならブライダル系がいいなと思っています。
少し前に専門学校のオーキャンに行って、それがすごく楽しくて、そこからブライダルに憧れるようになりました。
悩んでいる点は、
・専門に行く人は、既に将来なりたい職業が決まっている人や、絶対この学校がいい!という強い意思がある人だと思うので、迷う気持ちがある時点で行くべきでは無いのかなと思う。
・キラキラしているイメージだから、馴染めるか不安
・私は学年の中で真ん中より少し上位の学力なのですが、四大と迷っていることを担任の先生に相談したところ「もったいないと思ってた」的なことを言われた。
・2年しかないので、すごく大変だし休みも少ない。
・途中で他の分野へ興味を持ったり、気持ちが変わったりしてしまわないか不安
将来どんな職についたいかと聞かれると、今はデザイン系よりブライダルの職業への憧れの方が強いです。だけど不安なこともすごく多いです。
四大の方は、昔から何かをつくったり絵を描いたりすることが好きなので、将来はそういうことに関する職につきたいと思っていて、大学に行くとするならデザイン系の大学がいいなと思っていました。
具体的にどんな職業につきたいかなどは決まっていません。
四大に行ったあとでブライダルの職につくことも出来るので、まだ迷いがあるのなら四大に行くべきかなと思っています。
どっちにしても、選んだ先で後悔するのが一番怖いです。受験もあるし、早めに決めておきたいけど、なかなか決められません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どっち行っても大丈夫だと思いますよ。というのも、大学または専門に行ったら、入学した時点でその先が全て決まるわけではないからです。
たとえば、まずデザインの大学に行って、やっぱブライダル系行きたいな……って思ったら、卒業してとりあえず就職して、お金を稼ぐ。そのお金で、専門に行けばいいんです。
それに、得た知識は絶対に無駄になりません。全部が全部、というわけじゃないですが他の仕事でも活かせます。
進路について、もう少し周りの大人や先生方と話してみてはいかがでしょうか?
私も学生の頃はめちゃくちゃ迷ったのでお気持ちわかります。当時の私は、やりたいこととなりたい職業は決まっていました。専門と迷って大学に行きました。でも、まったく違うお仕事に就いていますよ。
納得出来る進路が選べますように。
それだったら、大学一択。
気持ちが変わって、やりたいことが他に出来た場合、専門だったら、もうやり直し出来ない。
やりたい事を見つけるために大学に行く、将来のことを大学の仲間と語り合ったり、友達のやりたい事を聞いたりして、色々考えたら良いかな。
出来るだけ色々選択肢の幅を広くなるような進路選びをした方が良いかも。
学部ももう一度よく考えて決めた方が良いかも。
やりたい事だけじゃなく、どうしてもやりたくないものも考えておくと良いかも。
やりたい事なんてなかなか見つけからないし、見つかっても、出来るとは限らないから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧